>
>
Заместитель Хлопонина претендует на пост губернатора Забайкальского края

Заместитель Хлопонина претендует на пост губернатора Забайкальского края

23 января 2008 14:35
1

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин представил в администрацию президента РФ кандидатуры губернатора Читинской области Равиля Гениатулина и заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола на пост главы Забайкальского края. Об этом сообщила пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева.

До 25 января президент России должен внести кандидатуру губернатора на рассмотрение депутатов Читинской областной думы и Агинского бурятского автономного округа. Депутаты пока не определились — на совместном или раздельном заседании будет рассматриваться кандидатура первого губернатора Забайкальского края, отмечает РИА "Новости". Согласно федеральному конституционному закону, решение Читинской областной думы и Агинской бурятской окружной думы о наделении гражданина РФ полномочиями губернатора Забайкальского края будет считаться принятым, если за него проголосует более половины от установленного числа депутатов каждого законодательного собрания. Срок полномочий высшего должностного лица региона — пять лет. Референдум об объединении Читинской области и Агинского бурятского округа прошел в середине марта 2007 года. В соответствии с законом Забайкальский край считается образованным с 1 марта 2008 года и с этой же даты предусматривается прекращение существования Читинской области и Агинского бурятского автономного округа.

Напомним, в 2005 году Сергей Сокол назывался в числе претендентов на губернаторство в Алтайском крае, а в 2007 году — в Туве.

Рекомендуем почитать