>
>
Число краж сотовых и вещей из автомобилей в крае за год выросло на 45%

Число краж сотовых и вещей из автомобилей в крае за год выросло на 45%

8 февраля 2008 14:25
0

В 2007 году правоохранительным органам края удалось переломить ситуацию, связанную с постоянным и существенным ростом преступности. Об этом стало известно 6 февраля в ходе расширенной коллегии прокуратуры Красноярского края по итогам  работы органов прокуратуры края в  укреплении законности и правопорядка  за 2007 год, сообщили в пресс-службе прокуратуры.  В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, спикер ЗС края Александр Усс, главный федеральный инспектор в крае Николай Худых, начальник управления Совета администрации края по безопасности Анатолий Ковригин, руководители правоохранительных органов края.

В 2007 году зарегистрировано меньше  преступлений на 6,6%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 7%.  В то же время рост преступности отмечен в 14 городах и районах края.

Как заявил в ходе доклада прокурор края Юрий Баранов, с учетом возникшей тенденции  снижения преступности еще более актуальной становится проблема соблюдения органами следствия и дознания  законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. «Следует признать, что проблема укрытия от учета и регистрации преступлений остается», – отметил он.

В 2007 году прокурорами отменено  более 30,5 тыс. незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых почти по 3 тыс. - с одновременным возбуждением уголовного дела. По результатам дополнительных проверок следователями и дознавателями возбуждено чуть более 4 тыс.  уголовных дел.

Для предупреждения принятия незаконных и необоснованных решений по заявлениям граждан о преступлениях прокурорами проделана большая работа: дано почти 20 тысяч указаний по материалам доследственных проверок.

Отметим, что увеличение числа преступлений, совершенных в общественных местах, произошло в основном за счет увеличения числа краж сотовых телефонов и имущества из автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года число такого вида краж увеличилось на 44,9%.

Рекомендуем почитать