>
>
Председатель крайизбиркома Константин Бочаров разъяснил местным СМИ правила работы на выборах

Председатель крайизбиркома Константин Бочаров разъяснил местным СМИ правила работы на выборах

8 сентября 2003 14:18
0

Правилам предвыборной агитации была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в избирательной комиссии Красноярского края. В ней приняли участие председатель крайизбиркома Константин Бочаров, руководитель рабочей группы по контролю за соблюдением правил предвыборной агитации Людмила Тимофеева, руководитель Средне-Сибирского межрегионального территориального управления Министерства печати и телерадиовещания России Геннадий Прокопорский.


Г. Прокопорский, К. Бочаров, Л. Тимофеева

Константин Бочаров сообщил, что до 4 октября крайизбирком будет принимать от печатных и электронных СМИ расценки по объему печатных площадей и эфирного времени для размещения агитационных материалов. Если СМИ не уведомит комиссию в установленный срок, то оно будет лишено права вести агитацию. До этого времени СМИ имеют право только информировать о субъекте избирательного процесса. Уточним, что понятия «информирование» и «агитация» разъяснены в 8-ой главе закона о выборах в 11 пунктах (в старом законе разъяснения заняли 8 пунктов). Сама партия, как участник выборов, имеет право начать агитацию с момента уведомления избирательной комиссии. На 4 сентября – официальную дату старта думских выборов - в России зарегистрировано 44 партии, 39 из них имеют региональные отделения.

Как отметила Людмила Тимофеева, в сентябре партии проводят съезды и формируют партийные и одномандатные списки. По словам Тимофеевой, недавно проведенные в крае семинары для представителей партийных организаций показали, что только 20 из них активны и готовы разбираться в новом выборном законодательстве. Что касается СМИ, то Бочаров сообщил, что в течение этой недели пройдут «кустовые» семинары – 9 сентября в Большой Мурте, 11 - в Канске, 12 - в Ачинске, и предположительно 15-19 сентября в Красноярске. Цель встреч членов крайизбиркома с журналистами - разъяснения по новому выборному законодательству.


К. Бочаров

Кроме того, глава крайизбиркома отметил, что согласно ст. 34 федерального закона о «Выборах в Государственную Думу РФ» право комментировать выборное законодательство имеет только избирательная комиссия. Поэтому Бочаров попросил представителей СМИ учесть эту норму закона. Среди новинок законодательства представители крайизбиркома отметили - запрет на освещение личной жизни кандидата в депутаты без оплаты из избирательного фонда, информация о регистрации того или иного кандидата должна исходить от крайизбиркома, а не от СМИ, запрещено досрочное голосование и главное - агитировать можно только за 30 дней до даты голосования. Кроме того, введена форма учета агитационных материалов, которую должно иметь каждое СМИ. Отчет будет производиться за 5 дней до даты голосования и в течение 5 дней после голосования. Как отметил Бочаров, жесткие условия поведения СМИ во время выборов обусловлены тем, что почти две трети от них нерентабельны, и поэтому зависят от внешнего экономического и  административного давления.

 

ИА KNews

Рекомендуем почитать