>
>
По делу Вилора Струганова дал показания основной свидетель Алексей Дударев

По делу Вилора Струганова дал показания основной свидетель Алексей Дударев

8 сентября 2003 16:45
2

В Краевом суде сегодня продолжились слушания уголовного дела Вилора Струганова. Напомним, красноярский предприниматель обвиняется  в создании организованной преступной группировки, попытке убийства и терроризме. На сегодняшнем процессе давал показания потерпевший - Алексей Дударев. Он пострадал при взрыве школы №100 21 декабря 2001 года.

Отметим, что со стороны обвинения в суд вызвано около 100 свидетелей по данному делу, и сегодня заслушивали первого. Алексею Дудареву 25 лет, на данный момент он работает тренером в одной из  красноярских детско-юношеских спортивных школ.

Потерпевший начал с того, что, вернувшись из армии в 1999 году, в Благовещенске он познакомился с Григорием Проскуряковым, погибшем позднее  при взрыве в школе №100. И тот предложил Дудареву работать у него водителем. Сначала Дударев считал, что Проскуряков бизнесмен, так как тот ездил постоянно с бумагами, решал какие-то вопросы. Они вместе ездили в Самару, Челябинск, Петропавловск. Также Дударев утверждал, что не знал об истинном роде деятельности Проскурякова.

В 2001 году Проскуряков предложил Дудареву поехать в Красноярск, чтобы там работать его водителем. А также он сообщил, что будет убирать некоего господина Михеева (по кличке Рэмбо). Заказ на убийство Михеева сделал Струганов по кличке Паша Цветомузыка. Задача Дударева заключалась в том, чтобы водить автомобиль и тщательно изучить дороги города. За это Прокуряков обещал ему заплатить хорошие деньги. Какую сумму - он не указывал, сказал лишь, что «не обидит».

Они прилетели в Красноярск в конце сентября 2001 года, точную дату Дударев вспомнить не смог, впрочем, как и некоторые другие даты. Поселились в квартире на ул. Парашютная. Через день на эту квартиру пришел Сергеев, который встретился с Проскуряковым и передал ему деньги, сотовый телефон, карту города и фотографию Михеева - того, кого нужно было устранить, как позже понял Дударев. Свидетель сообщил, что  Сергеевым не разговаривал. Проскуряков дал Дудареву карту города Красноярска и велел изучить ее.

Затем на те деньги, что принес Сергеев, они купили машину марки «Рено» и ездили по тем местам, где обычно бывал Михеев - его дом, спорткомплекс, ночной клуб «Вертолет» и другие места. Потом ему показали название и номера машин: черная «Гранд-Черокки» с номером 775 и темно-синяя «шестерка» номер 086. Через две недели слежки Проскуряков предложил Дудареву уехать в Благовещенск. Там они пробыли несколько дней.

Приехав в Красноярск второй раз, они поселились на другой квартире, которая находилась возле ЦУМа, точный адрес Дударев также назвать не смог. Все тот же Сергеев принес  им  сумку с оружием. Дударев и Проскуряков купили другую машину ВАЗ-2108. На ней они продолжили ездить по местам, где бывал Михеев. По вечерам, со слов Дударева, Проскуряков брал автомат и уходил часа на два, и все время возвращался очень нервным. В один из вечеров Проскуряков не пришел ночевать на квартиру. На следующий день Дударев в новостях по телевизору увидел, что был взорван джип Михеева. После этого они уехали в Благовещенск. Там они прожили дня 4 и поехали обратно в Красноярск, по дороге заехали в дом Проскурякова и взяли мелкокалиберную винтовку. В дороге между ними состоялся разговор, в ходе которого Дударев понял, что взрыв  машины Михеева дело рук Проскурякова.

По приезду в Красноярск сообщники продолжили подготовку к убийству Михеева. В декабре Проскуряков сказал, что  Дудареву необходимо встретиться со Стругановым. 19 декабря Дударев пришел на избирательный участок школы №88, где проходила встреча Струганова с избирателями, по окончании которой Дударев подошел к Струганову и взял книжку. В ней была описана личная жизнь Струганова, его карьера и т.д. Затем Дударев передал книгу Проскурякову, который сидел в машине возле школы и ждал его. Проскуряков полистал книгу и достал календарь, на котором была обведено число 21, а снизу подписана цифра 100. Что это означало, Дударев не догадался. (Но после того, как произошел взрыв в школе №100 21 декабря, он сопоставил все факты и решил, что они означали именно место и число). Затем они поехали в город, и по дороге Проскуряков рассказал Дудареву, что его попросили сделать «фейерверк». Якобы заказ поступил от Струганова, так как у него что-то не получается с выборами. Необходимо было сделать так, чтобы на Струганова было покушение, которое заказал Быков. За это Струганов пообещал заплатить 50 тыс. долларов США. А затем необходимо было сделать встречу с Михеевым и там его «убрать».

21 декабря 2001 года Проскуряков сказал Дудареву подъехать к указанному месту, которое находилась в километре от школы №100. Он так и сделал. Подойдя к школе около 19 часов вечера, он не нашел Проскурякова. Зайдя в нее и походив внутри, он также никого не нашел. Затем Дударев вышел на улицу и увидел Проскурякова, после чего прогремел взрыв, и очнулся Дударев уже в больнице.

После выступления Дударева начался допрос со стороны обвинения. Представитель прокуратуры Сергей Харин стал задавать ему вопросы. Отвечая на них, Дударев путался в некоторых местах и не смог назвать точной даты того или иного события. Завтра в Краевом суде продолжат допрашивать Алексея Дударева, и сторона защиты также задаст свои вопросы по данному делу.

Рекомендуем почитать