>
>
Вопрос о переселении жителей пос. Коркино обсуждался в Законодательном собрании края

Вопрос о переселении жителей пос. Коркино обсуждался в Законодательном собрании края

11 сентября 2003 19:35
0

Сегодня в Законодательном собрании края состоялось заседание постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности под председательством депутата Юрия Захаринского.

В числе прочих депутаты рассмотрели вопрос о состоянии дел с переселением жителей поселка Коркино. Напомним, что коркинцы – жители Советского района, оказались в  санитарно-защитной зоне из-за алюминиевого завода. По требованиям СЭС, жителей поселка планировалось переселить в новые дома еще в 2002 году. Но теперь они  отметят новоселье только в сентябре 2004 года.

 2 дома для коркинцев уже построены по улице Ястынской, но в них при строительстве были допущены серьезные нарушения. Дома строили без планирования соответствующей инфраструктуры. В настоящий момент к ним не подведены сети, то есть, нет электричества, канализации, отопления. На завершение проекта требуется 90-100 миллионов рублей. Стоимость квадратного метра в домах составит 12,5 тысяч рублей.

Как сообщил председатель комиссии Юрий Захаринский, проблема финансирования домов состояла в том, что по решению Верховного Суда  в 2002 году   были приостановлены платежи за загрязнение окружающей среды. В частности, некую сумму за загрязнение выплачивал КРАЗ. Деньги должны были поступать в  краевой бюджет. И на них  должны были строить дома для коркинцев. Поэтому в бюджете 2003 года не было запланировано строительство этих домов. А теперь Конституционный суд принял решение, что платежи за загрязнения нужно возобновить. Поэтому постепенно деньги  на решение данной проблемы начали поступать. Предполагается, что в бюджет 2004 года будет внесено финансирование данных объектов.

В итоге депутаты приняли решение вынести этот вопрос на заседание сессии Законодательного собрания, а также направить письмо о защите прав жителей поселка в природоохранную прокуратуру и прокуратуру Красноярского  края.

Рекомендуем почитать