В распространенном обращении говорится, что крайне опасно разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Разведение костров допускается только на специально предназначенных площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После использования костер необходимо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.
В лесу нельзя бросать горящие спички и окурки и засорять его бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами, сжигать мусор. Искры из глушителя автомобиля или, особенно, мотоцикла, могут вызвать пожар, поэтому нужно воздержаться от въезда в лес на этом транспорте. Нельзя также выжигать траву при проведении работ на дачных участках, примыкающих к лесополосам.
«Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, попытайтесь затушить его сами. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее сообщить о нём в ближайшее лесничество, либо в органы по телефону 01», – говорится в обращении.
Специалисты напоминают, что 8 из 10 пожаров в лесу происходит по вине человека.