Запрет на использование блюд из сырых овощей в муниципальных учреждениях Красноярского края долго не продлится. Об этом 30 июня на селекторном совещании заявил руководитель территориального управления Роспотребнадзора Сергей Куркатов. «В настоящее время во всех муниципальных учреждениях введен запрет на приготовление овощных блюд без термической обработки, — отметил он. — Запрет будет действовать вплоть до особого распоряжения, пока не будут выяснены все обстоятельства вспышек иерсиниоза — по крайней мере, две недели».
Напомним, употребление в пищу блюд из сырых овощей, приготовленных с нарушением санитарных норм, явилось причиной заболевания иерсиниозом (псевдотуберкулезом) более 100 детей в учреждениях края. 20 июня вспышка иерсиниоза началась в детском оздоровительном лагере «Солнечный-С» началась, были госпитализированы 72 ребенка. Еще один крупный очаг иерсиниоза обнаружен в муниципальном детском лагере «Шахтер» в Бородино (Рыбинский район). С 22 по 25 июня оттуда были госпитализированы 23 ребенка. Кроме того, вспышка заболевания зафиксирована в детском саду № 324 Ленинского района Красноярска (11 человек), и единичные случаи в спецприюте «Забота» и детском саду № 140 в Советском районе Красноярска.
Кроме данного запрета, Роспотребнадзор выдал главам муниципальных образований предписание о необходимости контроля над овощной продукцией, поставляемой в бюджетные организации, о недопущении приема плодоовощной продукции без необходимых документов, строгом соблюдении технологии приготовления блюд, обеспечении должного состояния складских помещений.
До 2 июля главы должны представить в специальную краевую комиссию подробный план о мерах по предупреждению случаев заболевания иерсиниозом в муниципальных учреждениях образования, здравоохранения и других. Главам предстоит лично возглавить специальные городские и районные комиссии по реализации этих мер. До 4 июля в территориях необходимо провести дополнительную дератизацию блоков питания бюджетных организаций и социальных учреждений.