>
>
В администрации Красноярска состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда

В администрации Красноярска состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда

25 сентября 2003 12:22
0

25 сентября в администрации Красноярска состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда под председательством начальника городского управления труда Галины Власенко. На заседании рассматривался вопрос о «Соблюдении законодательства о труде и об охране труда, пожарной безопасности, соблюдении санитарных норм в учреждениях культуры». Докладчиками по данному вопросу выступали госинспектор по охране труда Государственной краевой инспекции Иван Бордюгов, секретарь технического совета Управления госэнергонадзора по Енисейскому региону Анатолий Вальков, заместитель главного врача Госсанэпиднадзора в крае Игорь Метешев.

Одна из рассмотренных проблем, по словам инспектора по охране труда, заключается в  нарушении многими учреждениями культуры края норм безопасности. В частности, детские музыкальные школы и школы искусств Красноярска находятся на арендованных площадях, то есть в зданиях не соответствующего назначения. Поэтому у них возникают проблемы с вентиляцией, звукоизоляцией и т. п. Иван Бордюгов отметил, что некоторые школы с пониманием отнеслись к замечаниям комиссии по охране труда и исправили недоработки, однако многие учреждения этого не могут сделать из-за отсутствия средств - основной проблемы всех учреждений культуры.

Также прозвучало много замечаний в адрес различных культурных учреждений со стороны начальника  отдела координации деятельности подразделений государственной пожарной службы края Игоря Москалева. Речь шла о легкомысленности руководителей, устанавливающих глухие решетки на окнах первого этажа, а также о применении легковоспламеняющихся отделочных материалов внутри помещений. Однако стоит отметить, что в текущем году наблюдается положительная тенденция по снижению количества пожаров в учреждениях культуры. Так, в 2001 году по краю было зарегистрировано 5 возгораний, а в этом году был только один пожар.

Также на комиссии были рассмотрены проблемы безопасности труда на производстве. Как сообщила председатель комиссии Галина Власенко, только в этом году на производстве произошел 471 несчастный случай. При этом погибло 20 человек. Отмечено 18 случаев заболевания  профессиональными болезнями.

По результатам докладов было вынесено несколько предложений. В частности, Игорь Москалев предложил при формировании бюджета фонда культуры выделить средства на обеспечение безопасности труда: «Мы всегда изыскиваем средства из других источников на медосмотры, обучение технике безопасности, индивидуальные защитные средства и т. д. Просим комиссию вынести этот вопрос на рассмотрение администрации города».

Директор музыкальной школы № 1 Владимир Алексеев отметил, что инспектор по безопасности в коллективе учреждения, работающий на добровольных началах, – «дилетантизм». По его мнению, в штате управления культуры должен присутствовать специалист по технике безопасности, который будет правильно обучен. Такой человек сможет при необходимости профессионально помочь учреждениям культуры, считает Алексеев.

Комиссия приняла к сведению оба предложения и приняла решение рекомендовать их управлению культуры Красноярска.

Рекомендуем почитать