>
>
ГУНО Красноярского края разработает программу развития народного образования

ГУНО Красноярского края разработает программу развития народного образования

9 октября 2003 17:20
0

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин провел заседание координационного Совета по народному образованию. Совет обсудил предложения главного управления народного образования по выработке основных направлений развития народного образования в крае.

Необходимость разработки основных направлений вызвана тем, что за последние годы так и не была выработана стратегия народного образования на уровне России, не сформулирован социальный заказ власти школе, появилась настоятельная необходимость  оптимизации сети образовательных учреждений и улучшения дошкольного и дополнительного образования, существенно изменилась структура затрат на народное образование, сообщают в пресс-службе краевой администрации.

Если доля этих затрат в консолидированном краевом бюджете на протяжении последних десятилетий остается неизменной – около 25 процентов (в текущем году затраты составят 9 миллиардов 200 миллионов рублей), то внутри этих расходов затраты на общее образование составляют 8,5 миллиарда, из которых 70 процентов уходит на заработную плату.

Таким образом, в основном финансируются заработная плата и жилищно-коммунальные услуги, а не сам процесс образования непосредственно. Такое положение дел необходимо срочно менять. По мнению начальника Главного управления образования Владимира Шишмарева, «необходимо финансировать не учреждения, а ребенка».

Губернатор одобрил деятельность управления народного образования по выработке основных направлений развития, но посоветовал подойти к проблеме более предметно. Необходимо сформировать программу развития народного образования на определенный период времени, допустим, до 2010 года, с конкретной разбивкой по годам, с тем, чтобы параметры этой программы учитывались при составлении годовых бюджетов.

По мнению Александра Хлопонина, начать формирование стратегии народного образования необходимо с формулирования социального заказа школе. Власть должна сказать народному образованию, каким должен быть молодой человек по окончанию школы.

Следующими темами обсуждения должны стать изменение принципов финансирования, разделение хозяйственных и образовательных функций, выработка региональных стандартов и нормативов, увязка программы народного образования с программой социально-экономического развития края и, в частности, села. Губернатор дал задание до конца текущего года подготовить соответствующую программу и вынести ее на обсуждение Совета администрации.

Рекомендуем почитать