>
>
Депутаты Заксобрания Красноярского края обсудили поправки и дополнения к проектам 13 федеральных законов.

Депутаты Заксобрания Красноярского края обсудили поправки и дополнения к проектам 13 федеральных законов.

9 октября 2003 19:02
0

Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края прошло заседание постоянной комиссии по социальной защите, делам инвалидов и ветеранов под председательством Веры Оськиной. Членами комиссии и представителями ряда социальных учреждений обсудили поправки и дополнения к проектам 13 федеральных законов. В работе комиссии принимали участие заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Людмила Гайдай и начальник отдела управления социальной защиты населения администрации края Анатолий Гончаров.

В числе прочих членами комиссии была обсуждена поправка в Федеральный закон «О трудовых пенсиях РФ», касающаяся вопроса исчисления пенсии для инвалидов I группы по зрению, лиц, страдающих гипофизарным нанизмом (лилипутов) и диспропорциональных карликов. Граждане этих категорий имеют право выхода на пенсию на 10 лет раньше обычного срока и, следовательно, их трудовой стаж перед пенсией составляет 10-15 лет. По новому порядку исчисления пенсий за основу взят общий рабочий стаж – 20-25 лет. В результате вышеперечисленные категории граждан получают более низкие пенсии. Поправка направлена на исправление этой ситуации. Комиссией было принято решение принять её к сведению.

Также рассматривался проект закона о придании языку жестов официального статуса. Анатолий Гончаров отметил, что «в России примерно 4 % населения страдает недостаточностью слуха, и их общее количество превышает численность многих народностей, имеющих официально признанный язык». Были выступления и против этой поправки. Основной аргумент заключался в том, что язык жестов – это техническое средство коммуникации, которое имеет иной, нежели чем обычный язык статус. Комиссией это проект также был принят к сведению.

Особо рассматривался ряд проектов законов, направленных на защиту интересов лиц, пострадавших от радиационного облучения в результате аварий на производственном объединении «Маяк» и Чернобыльской АЭС. Один из проектов предлагает в определении прав пострадавших на социальную защиту уйти от критерия «полученная доза облучения». Его цель – включить в группу социально защищенных и детей тех граждан, которые пострадали во время аварии на «Маяке», несмотря на то, что прямого воздействия радиации они не испытали. Другой законопроект направлен на создание условий для оздоровительных мероприятий в семьях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поправка дает одному из родителей право на бесплатное санаторно-курортное лечение вместе с ребенком. По действующему законодательству родитель может бесплатно лишь сопровождать ребенка до санатория. Проекты этих изменений были одобрены членами комиссии.

Рекомендуем почитать