>
>
Сибирские ученые настаивают на принятии срочных мер по выявлению предвестников землетрясений

Сибирские ученые настаивают на принятии срочных мер по выявлению предвестников землетрясений

22 октября 2003 11:59
0

На имя главы Республики Алтай Михаила Лапшина пришло письмо ученых из Сибирской государственной геодезической академии. "Урон, причиненный недавним землетрясением Республике Алтай, моральному и психологическому состоянию его населения и населению прилежащих регионов еще раз подтверждает крайнюю необходимость принятия срочных мер по выявлению предвестников землетрясений для своевременных профилактических мероприятий по снижению ущерба от их воздействия, обеспечению устойчивости природных и технических систем", - говорится в документе. В письме содержится просьба оперативно организовать и начать исполнение научных исследований, создание консолидированной научной программы работ фундаментального и прикладного плана.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Правительства РА, предлагается на базе этой академии организовать высокоточный контроль и прогнозирование сейсмо-тектонической обстановки в Сибирском федеральном округе.

Стоимость работ предполагается в пределах 6 миллионов рублей в первый год и затем по 3-4 миллиона ежегодно. Кроме того, МЧС России предлагает создание в Кемеровской области специального полигона для отработки действий спасателей в условиях катастроф природного и техногенного характера.

 


REGNUM

Рекомендуем почитать