>
>
Госнаркоконтроль проверил 82 медицинских учреждения Красноярского края

Госнаркоконтроль проверил 82 медицинских учреждения Красноярского края

22 октября 2003 15:02
0

Сотрудники регионального управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю проверили 82 медицинских учреждения. Проверка проводилась в рамках операции «Допинг-Сибирь» совместно с комитетом по контролю за фармацевтической деятельностью администрации края, управлением здравоохранения Красноярска. Операция проходит каждый год, и раньше в ней участвовали сотрудники ОБНОН, а в этом году впервые – специалисты из отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков (ОКЛОН) Госнаркоконтроля.

Красноярские полицейские зафиксировали нарушения законодательно установленного порядка учета, хранения, выдачи наркотических, психотропных, сильнодействующих лекарственных препаратов (20 случаев) и 14 фактов безлицензионной деятельности лечебных учреждений. Нередко хранилища препаратов не отвечают необходимым требованиям, в них отсутствует сигнализация. Как правило, ответственные лица  оправдывают нарушения трудным финансовым положением медиков. Однако в конечном итоге мнимая экономия на получении лицензий, оборудовании для помещений и налаживании строгого учета создает сложности для самих же врачей, пациентов, работников аптек и приводит к возможности бесконтрольного использования и хищения опасных лекарственных средств. К примеру, в одной из поликлиник Красноярска, не имеющей лицензии на оборот, были изъяты 5 ампул промедола, опасного наркотического вещества.

Кроме того, в результате оперативно-следственных мероприятий при попытке сбыта сильнодействующих веществ была задержана жительница города Шарыпово с 61 ампулой (сибазон, реланиум, диазепам) и 405 таблетками (димедрол, фенобарбитал, клофелин и др.). Также сотрудники ОКЛОН красноярского управления Госнаркоконтроля задержали двоих жителей Ачинска, торговавших синтетическим спиртом, чем предотвратили смертельную опасность для некоторых безответственных потребителей алкоголя. Этиловый спирт, изготовленный из непищевого сырья – это яд.

В результате операции «Допинг-Сибирь» возбуждено 3 уголовных дела по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), ведется следствие.

 

Рекомендуем почитать