28 апреля в Заксобрании Красноярского края состоятся публичные слушания по вопросу возможного строительства Эвенкийской ГЭС. Об этом сообщил журналистам спикер краевого парламента Александр Усс.
Решение о строительстве такого объекта, как Эвенкийская ГЭС, по законодательству должно приниматься на муниципальном уровне и не требует согласия со стороны края, рассказал Усс. «Я считаю, это в корне неверный подход, поскольку, каким бы развитым это муниципальное образование ни было, там не хватит достаточного информационного, интеллектуального потенциала для того, чтобы комплексно оценить все экономические, экологические, геополитические последствия принятия такого рода решения, — сказал председатель Заксобрания края. — Поэтому мы с настороженностью относимся к стремлению и, в том числе, наших представителей из энергетической отрасли, скажем так, к тому, чтобы как-то согласовать потихоньку этот вопрос на уровне конкретных поселков и сказать, что все у нас в порядке».
28 апреля в Законодательном собрании состоятся публичные слушания по строительству Эвенкийской ГЭС, сообщил Усс. «У нас есть договоренность с руководством „РусГидро“. Я благодарен персонально господину Доду (председатель правления „РусГидро“ Евгений Дод), который активно откликнулся на эту просьбу. У нас с ним где-то полтора месяца назад была обстоятельная беседа по этой теме. Он привозил с собой группу своих ведущих менеджеров и вот мы вышли на те самые публичные слушания».
По словам Усса, на слушания будут приглашены специалисты из различных отраслей и ведомств, ученые и представители общественности. «И мы попытаемся найти хотя бы подходы к формулировке тех вопросов, которые должны быть сняты, прежде чем решение будет принято. Мы изначально не против этого решения. Но, прежде чем его принимать, мы должны прояснить разные вещи. Экологические последствия — раз, схему выдачи мощности, нужна ли вообще кому-то Эвенкийская ГЭС, кроме самих строителей, которые будут осваивать там деньги, что будет с полезным ископаемым, поскольку ложе водохранилища там огромное. Уровень наших знаний о том, что находится под предполагаемой зоной затопления минимален, и, может быть, мы в состоянии через 10-15 лет найти там нечто, что в десятки раз перекроет гипотетические выгоды от строительства этой ГЭС», — заключил председатель ЗС края.