>
>
В вопросах экологии и природоохранной деятельности центр и регионы не находят взаимопонимания

В вопросах экологии и природоохранной деятельности центр и регионы не находят взаимопонимания

24 ноября 2003 14:21
0

Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы III Всероссийского съезда по охране природы. Встречу с журналистами проводили три делегата от Красноярского края: председатель постоянной комиссии ЗС по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Юрий Захаринский, директор Среднесибирского отделения «Росгидромет» Владимир Еремин, директор НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем Валерий Лопатин.

Юрий Захаринский сообщил, что съезд собрал более 5,5 тысяч участников. В рамках съезда  работали 11 секций, состоялось 48 конференций, было заслушано более 200 докладов. Красноярский край представляли 17 делегатов. Депутат краевого парламента отметил, что основными задачами съезда стало обсуждение насущных проблем экологии России и регионов, выделение приоритетных направлений среди них, разработка первых шагов по решению важнейших проблем.

Как отметил краевой парламентарий, в ходе обсуждения на съезде были затронуты три момента, имеющих принципиальное значение для представителей регионов. Первый из них касается выделения службы, занимающейся природоохранной деятельностью и контролем над экологической ситуацией, в отдельное учреждение. Как пояснил депутат, сегодня вопросами недропользования и природоохранной деятельности занимается одно ведомство, что значительно снижает эффективность работы каждого направления.

Второй принципиальный момент заключался в том, чтобы придать финансированию, направляемому на решение экологических проблем, целевой характер. И третье положение – обеспечить организацию специальных экологических фондов.

Как сообщили участники пресс-конференции, по этим трем важнейшим аспектам не было найдено взаимопонимание с министерством природных ресурсов. Все три делегата отметили, что съезд изначально работал на фоне конфликта между федеральным центром (министерством) и представителями регионов. Валерий Лопатин подчеркнул, что во время обсуждения наиболее острых и актуальных для территорий вопросов наблюдалось «циничное отношение организаторов съезда», множество махинаций. Итоговыми документами работы съезда стали обращения к правительству, государственным органам, партиям, населению. Однако в их текст не были включены принципиально важные моменты, сообщили участники пресс-конференции.

Рекомендуем почитать