>
>
Закон «Об охране окружающей среды Красноярского края» обсуждается в Законодательном собрании

Закон «Об охране окружающей среды Красноярского края» обсуждается в Законодательном собрании

24 ноября 2003 19:30
0

Член рабочей группы по подготовке закона «Об охране окружающей среды Красноярского края» Константин Распопин обрисовал свое видение ряда практических шагов, необходимых для улучшения экологической ситуации в крае.

В своем выступлении на заседании комиссии Заксобрания по природным ресурсам он отметил, что «разрабатываемый закон не будет иметь прямого действия». «После его принятия Заксобранию и администрации края будет необходимо в ближайшее время подготовить и утвердить целый ряд дополнительных законов и постановлений, - продолжил он. – Такое разделение продиктовано несколькими причинами – во-первых, некоторые нормы, например, передача полномочий по охране окружающей среды органам местного самоуправления, возможно установить только отдельным законом края, а во-вторых, предлагаемый способ более экономичен по времени, так как позволяет вести подготовку параллельно».

К законам, которые, по мнению Распопина, будет необходимо принять дополнительно, относятся: закон о создании краевого целевого бюджетного экологического фонда, закон о передаче отдельных государственных полномочий в сфере защиты окружающей среды органам местного самоуправления, утверждение перечня должностных лиц, осуществляющих деятельность по контролю над исполнением экологических норм и стандартов, утверждение порядка учета объектов, загрязняющих окружающую среду и ряд других.

«И самое главное – ЗС и Совет администрации должны официально признать, что работы по обеспечению экологической безопасности в крае ведутся на очень низком уровне, - продолжил Константин Распопин. – После этого в структуре администрации необходимо создать самостоятельное подразделение по природоохранной деятельности, а также разработать и утвердить схему его взаимодействия с соответствующими федеральными органами. Следующим шагом должно стать закрепление за этим подразделением некоторых доходных статей краевого бюджета, например, платежей предприятий края за выброс вредных веществ, и создание целевого бюджетного фонда для аккумуляции этих средств».

Рекомендуем почитать