>
>
Заключение экспертно-правового управления на закон Красноярского края «Об охране окружающей среды» поступит в ЗС в декабре

Заключение экспертно-правового управления на закон Красноярского края «Об охране окружающей среды» поступит в ЗС в декабре

24 ноября 2003 20:13
0

Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края состоялось заседание комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности под председательством Юрия Захаринского. На нем в очередной раз был рассмотрен проект закона края «Об охране окружающей среды». Докладчиками по нему выступали член рабочей группы по подготовке закона Константин Распопин и председатель комиссии Юрий Захаринский.

Следует отметить, что работа депутатов над этим законопроектом началась после принятия в 2002 году аналогичного закона на федеральном уровне и продолжается уже в течение 8 месяцев. За это время проект прошел процедуру многочисленных согласований, принял окончательный вид и был отправлен в экспертно-правовое управление ЗС. Управление предъявило к нему ряд замечаний. Рабочая группа комиссии привела законопроект в соответствие с ними и на данном заседании презентовала изменения.

Замечания экспертно-правового управления ЗС к закону имели в основном юридический характер – дублирование статей федерального закона, уточнение формулировок и т.д. После внесения соответствующих изменений рабочая группа комиссии вернула законопроект в ЭПУ на экспертизу. Официальное заключение на доработанный проект, как сообщила начальник ЭПУ ЗС Любовь Елизарьева, будет готово в начале декабря.

Характеризуя законопроект в целом, Юрий Захаринский отметил, что «его цель – конкретизировать полномочия Красноярского края». «Федеральный закон обрисовал общие контуры системы природоохранной деятельности, половина его статей представляют собой ссылки на другие законы, большая часть которых еще не принята, - продолжил он. – Поэтому нам было необходимо как можно подробнее прописать в нашем законе все, что федеральным законодателем отнесено к компетенции субъекта федерации и все то, что не запрещено в нее включать. Я считаю, что мы с этой задачей справились».

Важное замечание к тексту закона сделал принимавший участие в работе комиссии депутат Анатолий Ромашов. «В нынешнем виде закон не защищает интересы края, - подчеркнул он. – В нем должны быть четко прописаны технические требования, предъявляемые предприятиям с вредным для экологии производством перед началом их хозяйственной деятельности на территории края».

Члены комиссии приняли решение доработать эту часть законопроекта и, получив заключение ЭПУ, выносить его на сессию для принятия в первом чтении.

Рекомендуем почитать