>
>
«Поезд здоровья» завершил свою работу в южных районах Красноярского края

«Поезд здоровья» завершил свою работу в южных районах Красноярского края

7 декабря 2003 18:29
0

«Поезд здоровья» завершил свою работу в южных районах Красноярского края. Напомним, что в составе выездной бригады было 18 медицинских работников, 10 врачей-специалистов, среди которых педиатр, терапевт, кардиолог, офтальмолог, окулист, стоматолог, а также эндокринолог абаканской железнодорожной больницы, в течение трех дней работавший на поезде. Кроме врачей-специалистов, на поезде вели прием юрист управления социальной защиты населения администрации края и священнослужители Русской православной церкви. Поезд останавливался на станциях Саянсках, Мана, Щетинкино, Кошурниково, Журавлево, Курагино. На каждой из них выездная бригада вела прием населения в течение дня до последнего пациента.

Директор Центра медицины катастроф Красноярского края, координатор «Поезда здоровья» Юрий Бурмистров прокомментировал предварительные итоги работы выездной бригады: «Всего за шесть дней было зафиксировано 3671 обращение к специалистам, что намного превышает ожидаемое число 2000. Все врачи-специалисты были востребованы населением. Наибольшим спросом пользовались УЗИ-специалист, окулист, гинеколог, стоматолог, кардиолог, терапевт. В день они принимали от 40 до 100 пациентов. На протяжении шести дней все работали в экстремальных условиях». По мнению Юрия Бурмистрова, основная цель, которая была поставлена перед «Поездом», - повышение доступности медицинской помощи населению отдаленных территорий края – реализована.

В некоторых населенных пунктах, отмечает Юрий Бурмистров, люди не обследовались у врачей годами – например, жители станции Щетинкино, находящейся за сотню километров от центральной районной больницы. В поселке большой процент безработных, малоимущих людей, которые не имеют возможности оплатить дорогу до ЦРБ. 60% населения поселка уже давно не проходили первичный медицинский осмотр. Именно в Щетинкино рентгенологом поезда Ларисой Рыжковой было выявлено три случая заболевания туберкулезом (из 36 пациентов). «Это высокий показатель на долю обследованных, - отмечает Лариса Рыжкова, - что говорит о социальной неблагополучности поселка».

Подводя итоги поездки по южным районам края, Юрий Бурмистров также отметил, что работа выездной бригады медиков, юристов, священнослужителей отчасти сняла социальное напряжение в отдаленных районах края. «Мы дали людям почувствовать, что они не забыты, что для нас важно и духовное, и физическое, и социальное здоровье каждого жителя края, где бы он ни проживал», - заключил координатор «Поезда здоровья».

Рекомендуем почитать