>
>
Фальсификация итогов выборов в Госдуму исключена, считают эксперты ЦИК

Фальсификация итогов выборов в Госдуму исключена, считают эксперты ЦИК

7 декабря 2003 23:00
0
Эксперты Центризбиркома РФ исключают возможность фальсификации итогов выборов в Государственную Думу.  "Когда мы слышим вопросы, можно ли вмешаться в электронный подсчет голосов, мы только устало улыбаемся", - заявил журналистам в воскресенье в Москве член ЦИК Валерий Крюков.

Он напомнил, что информация, получаемая по системе ГАС "Выборы", поступает в Центризбирком по автономным каналам, которые не сопряжены с Интернетом. Не установлен Интернет и на компьютерах операторов ЦИК, которые занимаются обработкой сообщений, поэтому вероятность их взлома извне равна нулю.

"Главное для нас - чтобы система ГАС "Выборы" не дала сбоя, но она работает нормально", - отметил представитель Центризбиркома.

Он также сообщил, что за работой системы ГАС "Выборы" наблюдают 3002 группы контроля.

По словам Крюкова, за сутки операторы ЦИК разместят в Интернете 350 тысяч протоколов - это полмиллиона страниц.

11 специальных компьютеров позволят Центризбиркому обработать данные, поступающие из 95 тыс. избирательных комиссий страны. На трех компьютерах осуществляется прием- передача информации, на трех других идут описания протоколов, еще на трех следующих компьютерах проводится мониторинг обработки информации и на двух оставшихся компьютерах отслеживается регламент работы. Затем вся обработанная информация отображается на гигантских табло.

По замыслу Центризбиркома, "будущие выборы должны проходить в электронном виде, так как машина, в отличие от человека, не ошибается". По словам Крюкова, непреднамеренные ошибки при подсчете голосов составляют во всем мире около 5%.


Интерфакс

Рекомендуем почитать