>
>
Бывшие «конкуренты» мэра Железногорска Андрея Катаргина намерены лишить его полномочий главы города

Бывшие «конкуренты» мэра Железногорска Андрея Катаргина намерены лишить его полномочий главы города

23 декабря 2003 13:21
1

Инициативная группа по отзыву главы администрации ЗАТО Железногорск провела сегодня в красноярском Доме журналиста пресс-конференцию. С журналистами встретились депутат железногорского Горсовеста Александр Базай, директор железногорского филиала Гражданского Центра ядерного нераспространения Анатолий Мамаев, журналист Эдуард Безобразов.

Железногорцы рассказали представителям краевой прессы о ситуации, сложившейся в городе. По их словам, администрация города во главе с мэром Андреем Катаргиным «разворовывает бюджетные средства». За несколько лет руководством города, по данным членов инициативной группы, «похищено из бюджета порядка 1,5 млрд. рублей». По словам Александра Базая, один из способов «растащиловки в ЗАТО работал» через специальную программу развития ЗАТО. «Когда Катаргин пришел к власти, он начал создавать новые производства. Их было создано более десяти, однако на сегодня ни одно из них эффективно не действует. Вкладывались бюджетные средства, потом предприятие банкротилось и продавалось. Так, например, был обанкрочен водочный завод ООО «Сибалко». При стоимости имущества в 100 млн. рублей, его сегодня продали частным лицам за 5 млн. рублей», - сказал Базай.

По словам собравшихся, владея документами, подтверждающими факты подобной деятельности администрации Железногорска, часть жителей города объединилась в инициативную группу по отзыву мэра Катаргина. Завтра состоится собрание группы, на котором будет рассмотрен вопрос о повторном сборе подписей жителей города. Первая попытка не увенчалась успехом. Городской совет признал собранные 1,5 тысячи подписей не соответствующими требованиям действующего законодательства. На этот раз инициативная группа намерена соблюсти все тонкости процедуры и собрать уже 10 тыс. подписей.

Напомним, в 2001 г. во время выборов мэра Железногорска, когда победу одержал Андрей Катрагин, его основными конкурентами выступали и предприниматель Александр Базай, и директор филиала Гражданского Центра ядерного нераспространения Анатолий Мамаев.

Рекомендуем почитать