В Красноярском крае дольше обычного сохраняется активность клещей, рассказала 20 июля заведующая зоо-энтомологическим отделением краевого Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хазова. По ее словам, в прошлые годы клещи практически исчезали с контрольных маршрутов к 20 июля.
«Поздняя, холодная весна, холодный июнь — все это сдвинуло активность клещей на более поздние сроки, — пояснила причины аномалии Татьяна Хазова. — Начало активности у нас произошло примерно на две декады позже, чем в прошлом году. Пик активности также сдвинут на одну-две декады — он обычно фиксируется у нас в третьей декаде мая или первой декаде июня, а в этом году он везде был зафиксирован во второй декаде июня, за исключением Минусинска, где активность была в обычные сроки». Сдвинулись и сроки окончания массовой активности клещей. Сейчас на контрольных маршрутах в Красноярском крае фиксируется в среднем два клеща на 1 км, в то время как в прошлые годы после 20 июля показатели численности клещей были нулевыми.
Число пострадавших от укусов клеща в Красноярском крае в 2013 году находится примерно на уровне прошлого года, как и уровень заболеваемости инфекциями, переносимыми этими паукообразными. Как сообщила замначальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по краю Людмила Салямова, за шесть месяцев 2013 года в регионе было зарегистрировано 238 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, из них 14 среди детей, тогда как в прошлом году было 266 случаев заболевания и 15 среди детей. Смертельных исходов в регионе пока не было. От клещевого бореллиоза, который встречается реже вирусного энцефалита, с начала сезона пострадал 101 человек, в прошлом году — 104. В 2013 году в крае впервые начали выявлять эрлихиоз и анаплазмоз, также передаваемые клещами, — с начала года было зарегистрировано девять таких случаев. Отметим, что почти половина всех случаев заболеваний клещевыми инфекциями приходится на жителей Красноярска.