В этом году Дни юридической науки, которые проходят с 23 по 27 сентября в Сибирском федеральном университете, посвятили 20-летию Конституции РФ.
По словам заместителя председателя Законодательного Собрания края Алексея Клешко, для законодателей всех уровней важны три аспекта, о которых все забывают, говоря о Конституции. «Первый аспект — исторический. 1993 год был не самым радостным для нашей страны. Перелом, в результате которого появилась российская Конституция, — это тяжелое время поиска путей развития государства. Оно сопровождалось трагическими событиями, в том числе такими, которые приводили к низвержению целых государственных институтов. Второй аспект — Конституция является основным правовым конструктом. И третий, пожалуй, наиболее важный, — ценностный. Впервые было провозглашено что человек, его права и свободы являются основной ценностью. Спустя 20 лет, к сожалению, эта модель еще не стала реалией нашей жизни. По-прежнему многие органы государственной власти считают, что интересы государства выше интересов человека. До сих пор мы с этим встречаемся в судебной системе. Как найти сопряжение частного и общественного, как провозглашенные Конституцией ценности сделать реальным фактом — это серьезная задача и не только для юристов, но и для общества в целом. Поэтому в месяцы, предшествующие юбилею Конституции, мы будем активно обсуждать этим темы», — рассказал Клешко.
«Сочетание общественного и частного развивает экономику, поскольку на сегодняшний день экономика базируется на частной собственности и индивидуальном интересе, — добавил директор Центра сравнительного права правового факультета НИУ ВШЭ Алексей Автономов. — Естественно, что личные интересы противоречат общественным. Конституция нацелена на то, чтобы эти вопросы урегулировать и найти оптимальный вариант решения всех проблем. Кроме того, Конституция не только декларирует ценности, но и сама по себе является ценностью в международном, внутригосударственном аспекте. И хотя она у нас стабильна, ее потенциал до конца не реализован».
«Формат Дней юридической науки этого года в отличие от многих других представлен круглыми столами, — отметила директор Юридического института СФУ Ирина Шишко. — Данный формат позволяет нам обсуждать актуальные вопросы, в том числе, и для нашего края. Например, проблемы связанные с налоговыми сборами. Несмотря на то, что Налоговый кодекс действует на всей территории РФ, территориям присущи особенности его применения. Например, чем дальше на восток страны, тем меньшее количество споров выигрывают коммерческие организации. Этот вопрос будет обсуждаться на Налоговом форуме».
Также юристы на круглых столах обсуждают, кто и как банкротит российские предприятия, что такое «мягкая сила» в международных отношениях, последствия для регионов РФ от вхождения в ВТО и можно ли противодействовать коррупции.