В Красноярске осудили мужчину, чей приемный сын скончался от побоев, сообщили в прокуратуре Красноярского края.
Напомним, 17 августа прошлого года в реанимации красноярской больницы № 20 умер 6-летний Дмитрий Олейник, госпитализированный 1 августа в бессознательном состоянии. Первоначально 36-летний отец рассказал, что мальчик попал под качели, но потом были выявлены другие повреждения, в том числе переломы челюсти, синяки и ушибы. Ребенок проживал в Октябрьском районе с приемным отцом и его гражданской женой. Родная мать мальчика была лишена родительских прав.
В ходе следствия приемные родители пытались доказать, что мальчик страдал приступами немотивированной агрессии и травмы причинил себе сам, но следователи сумели доказать, что сожительница мужчины в ходе ссоры ударила мальчика в область грудной клетки от чего тот упал и ударился головой о какой-то предмет. Женщина была осуждена по ч. 1 ст. 109 УК РФ — суд вынес решение об ограничении ее свободы сроком на 1 год.
Только после ареста приемный отец дал показания о том, что применял к мальчику насилие. «Обвинение доказало, что красноярец, являясь родителем, усыновившим малолетнего мальчика, 2006 г.р. ненадлежаще исполнял обязанности по его воспитанию, жестоко обращаясь с ним, а также умышленно причинил средней тяжести вред здоровью в виде перелома челюсти. В частности, он избивал своего малолетнего сына за непослушание и провинности, а в течение нескольких дней, после причиненного перелома челюсти, не принимал мер к оказанию ребенку медицинской помощи, вплоть до его последующей гибели от действий его супруги — осужденной ранее», — отметили в прокуратуре.
Суд назначил ему наказание в виде реального лишения свободы — 3 года в колонии-поселении. Однако защита попыталась оспорить это решение, сочтя его слишком суровым. Мужчина в жалобе указал, что к жестокости по отношению к приемному ребенку его привела агрессивность мальчика, выражавшаяся «в издевательстве над домашним животным, употреблении нецензурной брани, грубом поведении по отношению к его супруге».
В рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции принял участие представитель прокуратуры края, который настоял на оставлении приговора без изменения в связи с его законностью и обоснованностью, справедливостью назначенного наказания.