В Красноярске начал работу Сибирский энергетический форум. Одним из ключевых его мероприятий стала ХIV Всероссийская конференция «Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города: Энергоэффективные технологии», на которой с докладом выступил заместитель главного инженера по эксплуатации Красноярского филиала ОАО «Сибирская генерирующая компания» Алексей Золотов.
«При реализации инвестиционных проектов СГК применяет современные технические решения, — рассказал Алексей Золотов. — Так, в 2011 году при реконструкции центрального теплового пункта № 10 по ул. Машиностроителей была внедрена система автоматического регулирования, которая позволяет отслеживать режим работы и управлять им с помощью удаленного доступа. Это дает возможность отказаться от дежурных на ЦТП и повысить управляемость. Все двигатели насосов были оснащены частотно-регулируемыми приводами. Автоматизация и частотный привод привели к снижению электропотребления на этом ЦТП более чем в два раза». По словам Золотова, на всех строящихся насосных станциях СГК устанавливаются частотные приводы. Так, на насосной № 17 на острове Посадном, введенной в работу в 2012 году, с начала 2013 года удалось получить экономию в 9 млн кВтч.
Специалист отметил, что одной из важнейших тенденций в энергоснабжении краевой столицы является снижение нагрузки на горячее водоснабжение при увеличении нагрузки по отоплению и вентиляции. Первое объясняется массовой установкой приборов учета и проведением мероприятий по снижению потерь теплоносителя. Напомним, что предприятия СГК обеспечивают теплом основную часть потребителей Красноярска — 77%.
По словам Золотова, за последние годы в связи с реализацией федерального закона «Об энергосбережении и повышение энергоэффективности» резко увеличилось число красноярских домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии: в 2011 году из было 636, или 20% от необходимого количества, а в 2013 году — уже 2025, что составляет 64%. Только по программе СГК за последние два года в Красноярске было установлено 1200 приборов учета, до конца года будет введено в эксплуатацию еще 220 приборов. Таким образом, все дома краевого центра, подключенные к сетям «Красноярской теплотранспортной компании», будут оснащены приборами учета тепла на 100%.
«Массовая установка общедомовых и квартирных приборов учета горячей воды привела к значительному сокращению подпитки на теплоисточниках города, — сообщил специалист СГК. — Общая подпитка снизилась с 7000 тонн в час в 2008 году до 4500 тонн в час в 2013 году, и прослеживается тенденция к дальнейшему снижению. А это свидетельствует о том, что население более бережно расходует горячую воду».
Алексей Золотов также рассказал о ходе реализации инвестиционных программ по развитию объектов теплоснабжения Красноярска. В частности, он отметил, что за период с 2008 по 2012 годы по городским программам переложено 8,7 км магистральных тепловых сетей с увеличением диаметров. Построено 3,8 км новых магистралей. На насосных станциях ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (входит в группу СГК) установлено дополнительно 14 сетевых насосов. Построена насосная на острове Посадный. Завершается строительство насосной № 1-1 , которая позволит увеличить объем сетевой воды подаваемой от ТЭЦ-3 в Советский район.
«При этом, — обратил внимание Золотов, — компания не смогла приступить к реализации ряда мероприятий инвестпрограммы из-за длительного диалога с администрацией города по выделению земельных участков для строительства инженерных сооружений. Если ситуация по земле не изменится, под вопросом останется обеспечение тепловой энергии объектов капитального строительства, предусмотренного планами развития города Красноярска».