Краевые депутаты решили привлечь прокуратуру к спору о том, почему красноярские пляжи так долго получают заключения о качестве воды. Из-за промедлений, отметили народные избранники, страдает безопасность горожан.
Напомним, накануне, 1 июля, краевые депутаты в рамках выездного заседания комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края посетили городской пляж.
В Красноярске пока нет официально разрешенных мест для купания, и даже озеро Семирадского, которое было высоко оценено депутатами, до сих пор имеет только заключения экспертов, полученные в частном порядке. При этом представитель Роспотребнадзора отметил, что жалоб, как в 2012 году, от посетителей этого пляжа не поступало. Сами предприниматели планируют за купальный сезон провести 6 исследований, два из которых уже сделаны и показали безопасность воды.
Что касается городского пляжа, то в прошлом году купание здесь было запрещено. В этом году первые пробы были взяты 15 июня, а вторые — 30-го. Однако результата нет еще даже по первым пробам, хотя время проверки составляет 10 дней. Депутат Марина Добровольская поинтересовалась, как можно сократить сроки исследований, чтобы не получилось так, что купальный сезон завершится, а заключение администрация так и не получила. В ответ заместитель начальника управления Роспотребнадзора по краю Михаил Аккерт пояснил, что представители администрации пока просто не получили заключение.
При этом представитель ведомства добавил, что те, кому важны пляжи, — например, руководители лагерей отдыха — уже давно провели все исследования и получили заключения. Ждать потепления и прогрева воды для забора проб необязательно, тем более что нормы по температуре воды установлены только по пляжам для детей.
«В Шарыповском и Минусинском районе всю работу проводят до 15 июня. Они к этому времени уже готовят пляж и все остальное. Здесь, вы видите, только 15 июня отбираются пробы», — сказал Михаил Аккерт.
Депутат предложила Роспотребнадзору разработать специальную инструкцию, в которой будут указаны все действия должностных лиц, назначенных ответственными за пляжи. К тем же, кто не выполняет правила, она предложила применять меры, привлекая прокуратуру.
«Я сегодня вижу две структуры, которые между собой не могут договориться. Мне кажется, что вам надо собрать как-нибудь по краю всех директоров пляжей и провести занятие, раздать инструкцию, как все должно быть», — посоветовала Марина Добровольская.
В надзорный орган пообещал обратиться и председатель комитета Юрий Швыткин. По его мнению, прокуратуре стоит разобраться в споре Роспотребнадзора и чиновников, а также обязать город предусмотреть достаточное финансирование, которое позволит обеспечить нормальный отдых горожанам.
«Здесь выявляется ряд нестыковок с федеральными структурами, в частности, с Роспотребнадзором. Обращение к ним носит заявительный характер, поэтому даже если не получено от них заключение, пляж принимается. Согласованности при этом нет — брать пробы можно при определенной температуре, после этого должны еще сроки пройти на анализ проб. И вот на этом этапе происходит потеря взаимодействия между Роспотребнадзором и органами самоуправления. Это ведет в конечном итоге к нарушению безопасности», — Юрий Швыткин.
В итоге в решение комитета внесли обращение к главам муниципальных образований края об усилении контроля за соблюдением запрета на купание и активизации работы административных комиссий.
«Главам муниципальных образований края с целью выполнения мероприятий по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах следует организовать работу по созданию и обустройству на своих территориях мест отдыха и купания в местах, традиционно излюбленных местными жителями; по своевременному изданию нормативных правовых актов, регулирующих определение мест, разрешенных или запрещенных для купания», — говорится в решении комитета.