Подведены итоги конкурса Госкорпорации «Росатом» «Инновационный лидер атомной отрасли-2015». В число 20 лучших специалистов вошел инженер-технолог производственно-технологической службы зеленогорского Электрохимического завода Николай Оскомов.
Конкурс проходил в два этапа. В ходе первого заочного этапа конкурсная комиссия провела экспертизу поступивших материалов по критериям: научно-техническая обоснованность, реализуемость, экономический эффект и стратегия реализации. Всего на конкурс было подано 137 работ от молодых сотрудников из 45 организаций, охватывающих все направления деятельности Госкорпорации «Росатом».
В финальный этап вышли 35 специалистов. Победителей определили в ходе второго отборочного тура, прошедшего 12-18 июля в рамках Молодежного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2015». Все отобранные в этот тур участники конкурса могли провести очную презентацию своих проектов членам конкурсного жюри, которое возглавлял заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.
![](/images/2015/july/24/forsazh.jpg)
Отметим, что Николай Оскомов представлял проект «Производство изотопа С-13 и продуктов на его основе», который связан с созданием производства медицинских дыхательных тестов. В ходе подготовки этого проекта он участвовал в непосредственной разработке и приемке центрифуги, которая будет использована в наработке изотопа С-13. Проект считается очень перспективным. В России рынок изотопных дыхательных тестов находится в начальной стадии формирования. Всего в стране ежегодно производится лишь несколько тысяч диагностических тестов.
При этом, по данным Минздрава России, количество пациентов врача-гастроэнтеролога в РФ, которым необходима процедура диагностики, составляет более 17 млн человек.
Добавим, что в работе Молодежного форума энергетиков и промышленников «Форсаж-2015» принимали участие еще два молодых специалиста ЭХЗ — Андрей Андрианов и Антон Пучков. Они работали в потоке, который представлял участников образовательной программы «Таланты» проекта «Кадровый резерв Росатома». На форуме были использованы разные форматы обучения: это встречи, мастер-классы, деловые игры, тренинги, семинары, нетворкинг, из которых участники получили большой набор инструментов для повышения эффективности своей работы. В «Форсаже-2015» принял участие глава «Росатома» Сергей Кириенко.