Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский с рабочим визитом посетил Ачинский глиноземный комбинат компании РУСАЛ. Управляющий директор комбината Евгений Жуков ознакомил главу региона с перспективами развития предприятия и реализацией экологических проектов, которые имеют большое значение для дальнейшей работы АГК. Один из таких проектов — строительство шламовой карты № 3. В Красноярском крае этот проект стал беспрецедентным по открытости и готовности к диалогу бизнеса с обществом. Он широко обсуждался с общественностью, прошел процедуру ОВОС и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Плановый срок запуска карты № 3 — первый квартал 2016 года. Ее площадь составит 146 га, вместимость — 112 млн кубометров, что обеспечит работу АГК до 2035 года. Стоимость строительства — 3,8 млрд рублей.
В целом компания РУСАЛ выделяет 5,5 млрд рублей на проект восстановительных работ, который предусматривает совершенствование процесса складирования отходов, натурное возмещение ущерба прилегающим к шламохранилищу территориям и ряд других мероприятий.
Виктор Толоконский посетил непосредственно стройплощадку нового производственного объекта, где детально ознакомился с ходом работ. В данный момент ведется подготовка основания, обустройство ложа и монтаж геомембраны (защитной пленки). Большая часть работ уже выполнена.
Новая карта строится согласно всем современным природоохранным требованиям и по новейшим технологиям, которые гарантируют безопасность ее эксплуатации. Используется геомембранная пленка производства Канады, которая по своим характеристикам на сегодняшний день является лучшей в мире. Площадь обустройства геомембранной защиты составит более 1,4 млн кв. метров, ежесуточно монтируется около 10 тыс. кв. метров пленки и по 10 −15 тыс. кв. метров геотекстильной прокладки. Ежедневно на стройплощадке работает более 160 единиц техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры и др.
Строительство полностью обеспечено финансированием, рабочими кадрами, техникой и материалами. Помимо государственного надзора, за ходом строительства ведется общественный контроль — на месте работ проводятся выездные заседания общественного экологического совета Ачинска, регулярно бывают местные СМИ.
Губернатор отметил уникальность и технологичность нового производственного объекта, и положительно оценил усилия РУСАЛа в решении экологических проблем:
«Действительно, это большие финансовые ресурсы, и это элемент технологии комбината, которую без таких вложений соблюсти невозможно. В отличие от советских времен, сейчас такое производство — третья шламовая карта — делается на самом современном научном и технологическом уровне. Это уникальное сооружение. РУСАЛ делает такие пионерные разработки, аналогов которым в России пока нет. Это позволит качественно оздоровить экологическую ситуацию вокруг Ачинска».
Также Виктор Толоконский подчеркнул важность экологических вопросов для всего Красноярского края:
«Сейчас мы разрабатываем стратегию развития Красноярского края на 15-20 лет вперед, и в ней экологическая модернизация стоит в базовом приоритете. Будут жесткие ограничения на новые производства, оказывающие негативное влияние на экологию. На действующих производствах будут внедряться самые современные способы экологической защиты. И это уже делается. Например, в Богучанах готовится к запуску новый алюминиевый завод, который улавливает почти 100 % электролизных газов. Наш целевой принцип: Красноярский край — для жизни людей».
Позже на АГК состоялась встреча губернатора с представителями промышленных предприятий города. Толоконский подчеркнул значимость промышленности Ачинска для экономики Красноярского края и всей страны, рассказал о перспективах регионального частно-государственного партнерства и ответил на вопросы горожан. Губернатора спрашивали о планах газификации региона, расселении людей из ветхого жилья, отношениях с муниципальной властью и помощи краевого центра в благоустройстве города. Руководитель края в качестве примера отметил социально-экономическое сотрудничество РУСАЛа и Ачинска, в рамках которого металлурги покупают городу технику для уборки улиц и финансируют общественно-полезные инициативы горожан.