В Монгун-Тайгинском районе Тувы открылся цех переработки молока и мяса яка. Производство организовано в рамках губернаторского проекта «Одно село — один продукт» при поддержке главы республики Шолбана Кара-оола, выделившего грант в размере 2,5 млн рублей, на базе частного животноводческого хозяйства «Сайзырал» и государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен», которое специализируется на разведении яков. Само предприятие вложило в проект 700 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил районный бюджет.
В созданном цехе, которому дали название «Ак чем» (белая пища), планируется перерабатывать в общей сложности 280 тонн ячьего молока в год и выпускать до 14 наименований молочной продукции: сметана, сыры, сушеный творог, напитки, закваски, масло, различные сладости и другие изделия.
«Уникальность проекту придает не только выпускаемая продукция, но уже сам як как источник первичного сырья. Он считается одним из самых редких животных в мире, что объясняется биологическими особенностями этого животного — в частности, адаптированностью к высокогорью, суровому резко-континентальному климату и неспособностью переносить более мягкие условия. Например, попытки расселить яков на Северном Кавказе, предпринятые еще при СССР, не увенчались успехами. Поэтому в России их основное поголовье сосредоточено в горной Туве, ландшафты которой оказались наиболее схожи с условиями исторической родины яков — Тибета», — пояснили в правительстве региона, добавив, что даже в республике яков удается разводить не везде, а главным образом в предгорьях Саян, в непосредственной близости к естественным альпийским пастбищам, какими и являются территории горной Монгун-Тайги, где расположена самая высокая вершина Восточной Сибири.
«Вместе с тем, предприятие тувинских яководов характеризуется достаточно высокими коммерческими рисками. Во-первых, по молочной продуктивности самки яков существенно уступают коровам — в среднем, надой от одной головы не превышает 630 литров в год. Между тем, дойное стадо, с которым будет работать цех, насчитывает в общей сложности всего 693 головы. Поэтому пока авторы проекта делают ставку исключительно на региональный рынок, где существует устойчивый спрос на продукцию тувинских фермеров и, в частности, на ячье молоко и изделия из него, которые и для местного населения представляют кулинарную редкость и ценятся на уровне лакомства», — добавили в правительстве.
На предприятии также уверены, что благодаря особым свойствам ячьего молока и своей продукции они практически не имеют конкурентов в борьбе за государственные и муниципальные заказы. По мнению экспертов Минэкономики Тувы, участвовавших в оценке и запуске яководческого проекта, предприятие при должной организации производства и сбыта может окупить себя за 3 — 3,5 года.