>
>
Красноярские эксперты определили вкусное мороженое

Красноярские эксперты определили вкусное мороженое

30 декабря 2015 17:09
25

Эксперты назвали самое вкусное мороженое, реализуемое в красноярских магазинах. В итоге лучшим было признано мороженое из Новосибирска, сообщает Росстандарт со ссылкой на красноярский ЦСМ.

В рамках проверки в крупных торговых сетях было закуплено семь образцов мороженого, выработанного как заводами европейской части России, так и Сибирского федерального округа. Далее образцы были исследованы в двух аккредитованных лабораториях — испытательном центре Красноярского ЦСМ и в краевой ветеринарной лаборатории. Как пояснил начальник испытательного центра ЦСМ Григорий Бутенко, мороженое исследовалось по физико-химическим показателям — массовой доле жира (для разных образцов это 12,13 и 15 процентов), массовой доле сахарозы и сухих веществ, а также по микробиологическим показателям.

Материалы по теме
Мороженое Красноярска: вкусно, холодно и странно
Пробуем на вкус всё самое ледяное

Все образцы, согласно результатам испытаний, по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза, государственного стандарта и технических условий. По результатам исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в двух образцах мороженого пломбир установлено наличие жиров растительного происхождения, то есть продукция фальсифицирована. При этом в пресс-службе федерального ведомства не назвали их марки.

Затем пломбир дегустировали эксперты и специалисты — оценивали продукт по внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, структуре и цвету.

По итогам исследования лучшим было признано мороженое пломбир с ароматом ванили «Дело в сливках» («Полярис», Новосибирск). Высокую оценку экспертов также получили образцы пломбира ванильного в вафельном стаканчике торговой марки «Русский холод» (Барнаул) и пломбира ванильного торговой марки «Золотой стандарт» (Тула).

«Одной из причин несоответствия может быть недостаточный входной контроль со стороны лаборатории и специалистов предприятия за качеством поступающего сырья — масла сливочного, молока сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, сливок сухих. Необходимо периодически исследовать сырье, применяемое для производства мороженого, в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе, и на наличие растительных жиров», — подвела итоги рейтинга заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Результаты оценки распространяются только на закупленные и исследованные образцы.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать