Серийный телефонный террорист в Красноярске отделался условным сроком за «минирование» железнодорожного вокзала, сообщили 21 июня в пресс-службе управления ФСБ по Красноярскому краю.
Сообщение о «минировании» железнодорожного вокзала Красноярска поступило 11 апреля прошлого года в дежурную часть полиции. Звонивший, по словам полицейских, говорил нетрезвым голосом, но угроза его была воспринята достаточно серьезно — из здания эвакуировали 350 человек. Личность злоумышленника в тот же день установили — им оказался 32-летний мужчина. В его отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за подобного рода преступления — в 2012 и в 2013 годах. В 2013 году он был приговорен к реальному сроку лишения свободы. «Во всех случаях указанный гражданин раскаивался в содеянном и объяснял, что совершал звонки в правоохранительные органы в состоянии алкогольного опьянения», — отметили в пресс-службе ФСБ.
В этот раз Центральный районный суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно.
«Зачастую осужденные за „телефонный терроризм“ признаются — они были уверены в том, что их не установят. Однако личности лжетеррористов становятся известны сотрудникам спецслужб в кратчайшие сроки, — отметили в ведомстве. — Максимальное наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма может достигать 5 лет лишения свободы». При этом учитывая общественную опасность данного деяния, в мае 2014 года внесены изменения, усиливающие ответственность за ложные угрозы террористического характера. В частности, в статью 207 УК добавлена часть 2: «То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 8 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет».
В управлении напомнили, что на проверку ложных сообщений от работы отвлекаются силы и средства правоохранительных органов, а сами действия могут нанести материальный ущерб, вызванный нарушением нормального ритма работы органов государственной власти, предприятий, учреждений, транспорта. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например, в результате возникшей паники.