В Красноярске в рамках совместного проекта Берлинского дома литераторов и Гете-Института «Ханна Арендт. Вера в человеческое» открылась выставка о жизни и деятельности известного немецко-еврейско-американского общественного деятеля и философа, политолога и педагога. Выставка является мультиформатным экскурсом в жизнь и философию Арендт. Экспозиция состоит из информационных панелей с фотографиями, цитатами, биографическими фактами.
Ханна Арендт — немецкий политический философ, исследователь феномена тоталитаризма, она написала более 450 работ, посвященных свободе, насилию и устройству социума, многие из которых переведены на русский язык относительно недавно.
Ханна Арендт (1906-1975) родилась в небольшом городке под Ганновером, выросла в городе Канта — Кёнигсберге (нынешний Калининград), получила образование в ведущих университетах Германии. В студенческие годы стала активисткой по спасению евреев от преследования нацистами, но сама была интернирована в концентрационный лагерь в Гюрсе, откуда ей удалось сбежать. Училась у Ясперса и Хайдеггера, преподавала в США.
Кроме выставки, 27 января в 19:00, в международный день памяти жертв Холокоста, пройдет показ фильма «Ханна Арендт». В центре сюжета фильма — события всего трех лет жизни Ханны Арендт, 1961-1964 годы, когда она, как корреспондент газеты The New Yorker, отправилась в Иерусалим освещать процесс над одним из организаторов Холокоста Адольфом Эйхманом. Пытаясь разобраться в природе фашистской ненависти по отношению к евреям, она тщательно записывала и анализировала материалы суда, обобщала их в статьях, появляющихся за океаном. Под пером исследовательницы возникла картина, которая совершенно не укладывалась в сложившиеся рамки. Обнародованный ею новый подход вызвал против нее волну возмущения и поделил многих людей на сторонников и противников этой незаурядной женщины.
Режиссер фильма — Маргарете фон Тротта (Германия, 2012 год). После сеанса состоится обсуждение фильма на русском и немецком языке для всех желающих. Вход свободный.
Выставка работает в фойе Дома кино до 12 февраля. Вход свободный. Проект проводится при поддержке Гёте-Института в Новосибирске.