Депутаты Законодательного собрания Красноярского края не поддержали закон о запрете народным избранникам входить в составы советов директоров региональных госпредприятий.
Такая норма была предложена сегодня на очередной сессии регионального парламента. Ее введение мотивировалось тем, что, пребывая в органах управления госкомпаниями, народные избранники, по сути, выполняют функции исполнительной власти и при этом, как депутаты, должны эту власть контролировать. Это нарушает принцип разделения властей, который закреплен в Конституции РФ, считают инициаторы закона.
Вообще, право входить в коллегиальные органы управления госпредприятиями депутаты ЗС получили около года назад. Принятие этой нормы мотивировали тем, что она позволит быть более осведомленными в деятельности этих компаний и даст возможность оперативно влиять на ситуацию в них. Однако эти ожидания не оправдались, считает депутат Александр Глисков.
«Практика вхождения депутатов в коллегиальные органы исполнительной власти оказалась отрицательной, — говорит он, — например, в фонде капремонта есть наш представитель, а он показал худшие результаты по стране. В Фонде жилищного строительства тоже есть наш представитель: фонд сорвал программу „Жилье для российской семьи“».
По мнению депутата, так происходит потому, что кандидатуры народных избранников в советы директоров кулуарно согласовываются с правительством, а не обсуждаются открыто и гласно. К тому же, хватает и других инструментов контроля, которые, правда, используются не в полной мере.
«Мы и так можем влиять на политику госпредприятий, — поддержал коллегу по Заксобранию депутат Петр Медведев, — а вот от вхождения в их руководство представителей исполнительной власти толку нет, ведь депутаты, по сути, все равно ни за что не отвечают».
Но всех этих доводов не хватило, чтобы убедить большинство. В итоге за этот закон проголосовало 24 депутата из 47 зарегистрировавшихся на сессии. Этого оказалось недостаточно, чтобы принять норму.