Красноярцам напомнили, как правильно загорать, чтобы не заработать рак кожи. Специальную инструкцию подготовил краевой онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского.
Специалисты онкологического диспансера рекомендуют горожанам воздержаться от обильных солнечных ванн, так как это стресс для организма. Длительное нахождение на солнце приводит не только к ожогами, но к возникновению рака кожи.
Чтобы не получить вред от солнца, нужно придерживаться нескольких правил:
- Избегать полуденных солнечных лучей (с 12 до 16 часов дня).
- Учитывать, что отражение солнца от воды и песка удваивает количество ультрафиолетовых лучей, которые поглощает кожа, поэтому не стоит усердствовать с длительным отдыхом на пляже.
- Пользоваться солнцезащитным кремом. Пользоваться кремом с фактором SPF 50+ , это позволит достаточно загореть, но не получить вред от солнца. Младенцев до года врачи советуют не подвергать загару.
Материалы по теме«Мы умели отдохнуть красиво»: красноярцы проверили на себе лучшие пляжи городаФото из ваших жарких инстаграмов
- Не загорать, если вы болеете и принимаете медикаменты или биопрепараты. Многие лекарства увеличивают чувствительность кожи к солнечному излучению: антибиотики, сульфаниламидные, противозачаточные препараты, антидепрессанты, противодиабетические, мочегонные, средства от аллергии и давления.
- Не пользоваться косметикой, парфюмерией в особенно жаркие дни. Эти средства усиливают воздействие солнечных лучей на кожу.
- Есть больше фруктов и овощей. Это позволяет организму бороться с солнечной радиацией. Особенно необходимы в жаркое время время антиоксиданты: морковь и томаты, охлаждённый зелёный чай. Также онкологи рекомендуют налегать на лисички — она помогают синтезу витамина D в организме, который происходит под действием солнечных лучей.
- Не перегреваться при наличии хронических заболеваний, таких как неврастения, сердечно-сосудистые заболевания, нарушениями функции печени.
В 2017 году на территории Красноярского края зарегистрировали 12 976 случаев злокачественных новообразований (в 2016 году — 12 643). Выявление их на ранних стадиях (I–II) увеличилось до 52,8 % (2016 год — 51,4%).
Вы можете рассказать об этом своим друзьям и близким, нажав кнопку «Поделиться в соцсети»:
Ссылки по теме: