Эксперты проверили 15 образцов тушенки и признали соответствующим ГОСТу лишь один. Остальные они забраковали за несоответствие нормам.
Как рассказали в Российском институте потребительских испытаний, в Красноярске и Нижнем Новгороде проверяли тушенку, которую эксперты закупили в обычных магазинах. Для теста отобрали 15 образцов, которые произвели в Калининградской, Орловской, Курганской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областях, а также в Карачаево-Черкесской республике. Их проверяли на содержание массовой доли белка, жира, мяса и поваренной соли, наличие или отсутствие лишних ингредиентов, а также дегустировали.
По мнению экспертов, ГОСТу соответствует лишь один образец из проверенных — тушенка говяжья «Честный продукт», которую делает ООО «ПК «Русь» в Новгородской области.
Остальные образцы не прошли проверку. Экспертам не понравился их внешний вид, запах, вкус, консистенция. Также не соответствуют норме отдельные физико-химические показатели — содержание белка, жира. При этом в пресс-службе института отметили, что говядина тушеная высший сорт Халяль «Курганский стандарт», (изготовитель ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт») полностью соответствует указанному на упаковке составу, а образец «Совок» (производитель ООО «Балтком» из Калининградской области) уложился в норму ГОСТа по содержанию мяса и жира.
Остальные 13 образцов содержали компоненты, которых не должно быть в тушенке — хрящи, кости, каррагинан, крахмалосодержащие добавки, соевый белок, субпродкуты и прочее.