В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о требованиях к организациям быстрого питания, где продают шаурму. Специалисты ведомства решили предостеречь жителей региона от отравлений, так как зачастую именно такие места представляют потенциальную угрозу — там могут использовать некачественные продукты и нарушать санитарные условия.
Продукты для изготовления шаурмы должны иметь маркировку и документы, подтверждающие их качество и безопасность. При хранении продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. «Набор помещений должен быть достаточным для осуществления всего технологического процесса, в том числе необходимы условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы», — уточнили в ведомстве.
В таких общепитах обязательным условием является влажная уборка (шаурмячные должны быть подключены к централизованным источникам водоснабжения и водоотведения). А работники должны проходить медицинские обследования и иметь медкнижки.
Для покупателя в свободном доступе должна быть информация о ценах, весе (объеме) порций, пищевой ценности, способах приготовления блюд и их составе (в том числе наличии пищевых и биологически активных добавок, компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).
«Также исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой продукции общественного питания, иметь книгу отзывов и предложений, предоставлять ее потребителю по его требованию», — добавили в ведомстве.
На нарушения в шаурмячных красноярцев призывают жаловаться по телефону «горячей линии» Управления (226-89-50) в рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 (в пятницу до 16:00).