Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Как вы это едите?»: обзор дёнеров Красноярска

«Как вы это едите?»: обзор дёнеров Красноярска

23.08.2018
87

«Дёнер», ул. Горького, 53П/3 (150 рублей)

Как ни пытайся искать новые павильоны с дёнером и шаурмой — все равно наткнешься на логотип с бычком (да и обходить стороной сеть, название которой и есть искомое блюдо, весьма странно). В павильоне на пересечении ул. Горького и ул. Республики все спокойно — людей нет, за прилавком мечтательно доедает лаваш повариха, стрекочет холодильник, а в углу притаился настольный футбол.

В меню на досках сложно разобраться: приходится спрашивать. Дёнер можно заказать в двух размерах, с курицей, говядиной или смесь, а за дополнительную плату бахнуть в булку еще и порцию мяса или сыр. Выбираю дёнер среднего размера с курицей и плачу 150 рублей (большой, кстати, стоит 170).

То ли умелица за стойкой торопилась, то ли думала о своём, но что-то пошло не так: мясных кусочков в пите почти нет — их место заняли луковые колечки, красный перец и капуста. Другая проблема местного фастфуда — майонезные залежи, из-за которых булка промокла, а дёнер перестал быть съедобным. Съедаю половину и вычеркиваю из жизни навсегда — вряд ли мне захочется сюда возвращаться. Ни фирменная картонка-подставка, ни жвачка бонусом к покупке сердце моё не растопят.

Fire food, ул. 78-й Добровольческой Бригады, 5г (170 рублей)

Еще одна сетевая история с павильонами по всему городу и чертенком в кедах на логотипе. С виду внутри чисто, но очень душно и дурно пахнет. По углам — хихикающие школьники, на стойке — кипа влажных салфеток, над ней — прайс-листы. Маленький дёнер с курицей можно купить за 90 рублей, большой — за 170, а за хрустящую питу с говядиной выложить придется все 190 рублей. Несомненный бонус закусочной — все дополнительные сыры, картошки и прочие ингредиенты можно добавить бесплатно. Предлагают выбрать и соус — чесночный или классический.

Через пару минут в руках у меня увесистый хлебный конверт на картонной подставке в фирменных «дьявольских» цветах — большой дёнер с курицей и чесночным соусом (170 рублей). Насытиться можно и половинкой — хрустящая пита буквально ломится от мяса, картошки, аккуратных огуречных долек, ленточек моркови по-корейски и мясных кусочков. Чесночный аромат соуса практически не чувствуется, но это зло — наименьшее из возможных.

«Шаурма. Плов», ул. Республики, 43п/10 (120 рублей)

Красноярским павильонам нынче приходится туго — их сносят тут и там, но улочку еды на Республике пока не трогают (хотя некоторые успешные предприниматели уже переехали отсюда). Предварительный улов — желтая вывеска «Шаурма. Плов» с многообещающим поварским колпаком. В скромной, но чистой комнатушке в лимонном кафеле предлагают более чем бюджетный денер — всего 120 рублей. Малых и средних размеров не предусмотрено, зато можно попросить добавки — сыр, картошку и мясо — и доплатить за это еще 20-50 рублей.

В левой руке — девственный дёнер без добавок (120 рублей), в правой — камера. Никаких фирменных подставок не предусмотрено, потому есть пузатую питу с начинкой крайне неудобно. Куча моркови, переизбыток майонеза (над рецептурой соуса долго не думали), шесть резиновых кусочков курицы, лук, огурцы и капуста. Один из самых невкусных родственников шаурмы, который мне довелось пробовать. Вспоминаю поговорку про бесплатный сыр и оставляю попытки доесть лепешку и её содержимое.

I love street food, пр. Мира, 91а (190 рублей)

Ларек неподалеку от краевой библиотеки с деревянной стойкой для едоков не похож на классический павильон с шаурмой. В меню, например, есть хот-доги и жареное мороженое, а местный дёнер именуют питой (что вообще-то правильно, так как дёнер — полуфабрикат на вертеле, с которого срезают мясо для шаурмы и прочих блюд). Заказать можно хрустящую лепешку с курицей, говядиной, микс и без мяса (140-220 рублей).

«Пита с беконом с курицей» за 190 рублей — мой выбор. Способ приготовления не типичный — в поджаренную на гриле питу не поочередно засовывают ингредиенты, а предварительно смешивают болгарский перец, лук, маринованный огурец, капусту, томаты, курицу и соус в салатной миске. Получившийся дёнер украшают ленточками жареного бекона. Девушка за стойкой настолько нетороплива, что в ожидании можно сгрызть локоть от голода. На вкус — необычно, поскольку список ингредиентов резко отличается от классического состава. Этот дёнер мог обойти конкурентов, если бы кусочки курицы не были жесткими и холодными, а бекон смешивали с остальными слагаемыми начинки (сольно поедать не разорванную на части ленту довольно сложно). Короче говоря, дорого, но довольно спорно, хоть и с милой подачей.

Найти любимый денер на красноярских улицах чуть сложнее, чем павильон с шаурмой. Для многих попытка с помощью рта и вилки съесть огромную булку, набитую мясом, овощами и жирным соусом — равносильно подвигу, потому дёнер готовят не везде. Впрочем, некоторым лучше и вовсе отказаться от этого блюда в меню — целее репутация будет. А вы знаете хорошие места с дёнерами в Красноярске?

Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru

Рекомендуем почитать