В Красноярском крае не ожидается резкого повышения тарифа на сбор и вывоз мусора. Об этом на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания сообщил министр экологии Владимир Часовитин. Напомним, что с 1 января 2019 года в Красноярском крае, как и по всей России, заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.
Отвечая на вопросы депутатов о том, как будет решаться вопрос по льготным тарифам для жителей края на сбор и вывоз мусора и как правительство собирается защитить население от резкого роста тарифа, Владимир Часовитин рассказал, что резкого увеличения произойти не должно. До 1 декабря этого года в крае определят тарифы по ряду технологических зон, на которые разделен регион в преддверии «мусорной реформы». Всего их 19. По словам министра, все меры социальной поддержки проработаны. Компенсация гражданам будет осуществляться в соответствии с законом о социальной поддержке населения при оплате ЖКХ с 1 января 2019 года.
В целом расходы на «мусорную реформу» в Красноярском крае составят 337 млн рублей, дополнительные 431 млн региону выделит федеральный бюджет. Из общей суммы 60 млн рублей предоставят муниципалитетам, которые должны будут обустроить мусорные площадки и купить контейнеры. Председатель комитета Александр Симановский высказал мнение, что этой суммы мало. Парламентарий рекомендовал министерству экологии провести встречи с местными властями и просчитать реальную потребность территорий на эти цели.
На этом же комитете народные избранники обсудили расходы краевого бюджета на лесную отрасль края. В течение трех ближайших лет они составят 3,1 млрд рублей. Из них более 2 млрд краю выделит Федерация. По словам министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова, в следующем году к этим средствам добавятся еще 500 млн рублей из федерального бюджета на сохранение лесов.
Отдельно парламентарии обсудили изменения в законе «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края», цель которого создать в регионе единую систему контроля за оборотом древесины и лесопродукции. После изменений под действие закона могут попасть все пункты, где осуществляется деятельность по приобретению, хранению, последующей отгрузке и реализации древесины, а не только те, что примыкают к железнодорожным путям. По словам министра, сейчас в крае учитывается только от 30 % до 40 % древесины, которая транспортируется по железной дороге. Разработанный ведомством проект позволит декриминализовать эту сферу.
«Пока весь положительный эффект от действия закона сводится к штрафам за несвоевременно поданные данные. Очень хочется, если уж мы принимаем эти изменения, чтобы действие его было направлено не на предпринимателей, которые не вовремя заполняют документы, а на тех, кто принимает ворованный лес. Надо проследить, чтобы не было отягощения для бизнеса и законопослушных предпринимателей», — отметил Александр Симановский.