>
>
Дрозды раньше времени вернулись в Красноярский край после зимовки в Азии и Африке

Дрозды раньше времени вернулись в Красноярский край после зимовки в Азии и Африке

18 марта 16:12
13

В национальный парк Красноярского края «Шушенский бор» раньше обычного вернулись с зимовки чернозобые дрозды и рябинники, сообщили сегодня в пресс-службе парка. Из-за того, что весна в южных районах края наступила рано, уже в первой половине марта птицы вернулись в Перовское лесничество парка. Обычно они появляются там только к началу апреля.

Эти два вида дроздов похожи между собой. Дрозд-рябинник — крупная птица, получившая свое название из-за любви к ягодам рябины. Размах его крыльев в среднем составляет около 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету. Окрас птицы пестрый, разноцветный: грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета, спина с хвостом серо-коричневые. Эта птица не умеет ходить по земле — передвигается частыми и мелкими прыжками. Зимуют эти дрозды в Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Памире.

Чернозобый дрозд проводит холодное время года в Средней, Центральной и Южной Азии, а возвращается к местам гнездования в разгар таяния снега. В «Шушенском боре» он населяет хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском. Внешним видом он напоминает рябинника, но немного «стройнее» и вместо желтых и пестрых пятен у него «черное ожерелье», за которое его прозвали «чернозобиком».

«Осенью оба дрозда приносят большую пользу растениям, занимаясь расселением семян ягодных кустарников. Кроме того, они помогают другим, более мелким воробьинообразным собратьям, предупреждая их о появлении хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой. Однако весной рябинники вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность семена и топтать саженцы. Отличительной чертой этих птиц является своеобразный способ защиты, получивший у орнитологов название „обстрел пометом“. Дрозды бросаются на врагов камнем вниз и обливают их экскрементами. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же „обстрел“», — рассказали в парке.

Предыстория: К концу недели в Красноярске снова потеплеет

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать