Красноярский край будет перенимать опыт соседней Хакасии в объединении людей для развития территориального общественного самоуправления. Этот вопрос обсуждали депутаты Законодательного Собрания Красноярского края во время выездного заседании комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению в Минусинске.
Своим опытом работы с населением поделились первый заместитель главы Минусинска Сергей Комаров, председатель Балахтинского районного Совета депутатов Татьяна Иккес, глава Березовского сельсовета Курагинского района Людмила Рвачева, заместитель министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия Наталья Салата и завотделом по работе с поселениями и общественностью администрации Аскизского района Хакасии Татьяна Золотарёва.
Самый большой зала вызвали рассказ Татьяны Иккес о практике создания института старост в Балахтинском районе и информация гостей из Хакасии о развитии территориального общественного самоуправления (ТОС) в поселениях республики. Сейчас в Аскизском районе действуют 54 ТОСа — это самое большое число среди всех городов и районов Хакасии.
ТОСы решают вопросы благоустройства территорий, в том числе по уборке и озеленению улиц и дворов, оборудованию детских и спортивных площадок. Одним из основных направлений деятельности ТОС является организация культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий для населения.
Также в районе принята муниципальная программа развития территориального общественного самоуправления на 2017–2020 годы. Для поддержки общественного самоуправления ежегодно проводятся семинары, фестивали, форумы, конкурсы. А всего в Хакасии 213 ТОСов.
После обсуждения выступлений первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета и руководитель секции Сергей Попов поделился своими мыслями. Он отметил, что в Красноярском крае назрела необходимость переосмысления разных форм участия граждан в местном самоуправлении. Опыт Хакасии по созданию и поддержке ТОСов очень понравился депутату.
«У нас в крае как раз назрел вопрос переосмысления различных форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Мы услышали несколько замечательных примеров, как люди организуют собственную жизнь, объединяются и решают волнующие их вопросы. Мне кажется очень важным этот опыт, особенно в свете того, что в крае идет процесс, связанный с преобразованием муниципальных районов в муниципальные округа. А такой округ — это единое муниципальное образование. С одной стороны, логика понятна: округ позволяет сконцентрировать ресурсы, решать задачи в масштабах района, административно более четко управлять, сэкономить на выборах. В то же время есть серьезный риск того, что инициативы людей, которые они сейчас могут реализовать через совет, через своего депутата и администрацию, будут гаснуть. Возможности их реализации как бы отодвигаются от них. Есть беспокойство, что местное самоуправление как механизм организации нашей жизни может в какой-то мере пострадать», — пояснил Сергей Попов.
По его словам, территориальное общественное самоуправление может стать важным компонентом и дополнением в процессе создания муниципальных округов. Для власти районного уровня тоже важно, что люди организованы, они транслируют свои проблемы, делают акценты на том, что для них наиболее значимо, куда нужно направить ресурсы; они выражают свою волю через такие формы объединения. Вице-спикер Заксобрания предложил продумать формы поддержки населения, которое готово участвовать в местном самоуправлении.