В Сибирской генерирующей компании рассказали, как идет реализация значимых социальных проектов. Годовые итоги озвучили на пресс-конференции.
Сейчас в компании ставку делают на два флагманских проекта. Один из них — экологический, общественная организация «Зеленая дружина СГК». Он включает в себя несколько направлений: озеленение города, зарыбление Енисея, сбор и отправку на переработку батареек и макулатуры. В рамках ежегодных экомарафонов весной и осенью в городе высаживают деревья и кустарники. Благодаря дружинникам, Красноярск стал зеленее на 4,5 тысячи деревьев и кустарников с 2015 года. В СГК отметили, что все насаждения хорошо приживаются: их передают под опеку владельцам площадок.
«В этом году мы активно работали с детскими садами, со школами, с управляющей компанией „ЖСК“. Нам бы хотелось, чтобы волонтеров на наших акциях было больше. Сейчас основными и постоянными участниками Экомарафонов являются энергетики красноярских ТЭЦ, тепловых сетей — то есть сотрудники СГК. В учебных заведениях к высадкам присоединяются родители, и дети, в медицинских учреждениях выходит персонал. Но мы приглашаем всех красноярцев быть активными, прийти на наши акции и посадить свое дерево», — отметила заместитель директора Красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова.
Еще один значимый проект — «Батарейка». Его также запустили в 2015 году. В СГК отмечают, что красноярцы ответственно подходят к этому вопросу. Даже если пункт сбора элементов питания находится не в пешей доступности, горожане собирают их и отвозят в места, где установлены специальные контейнеры. К примеру, недавно на завод по переработке в Челябинск отправили 1400 кг батареек.
«К сожалению, нашего гранта хватает, чтобы обслуживать порядка 30 контейнеров, увеличивать эту сеть, которая и так является одной из самых крупных в российских городах, мы не можем. Но „Зеленая дружина“ приглашает к сотрудничеству и крупные компании, и предпринимателей. Тех, кто хочет поставить у себя контейнер, если они возьмут на себя затраты по сбору батареек и отправке их в Челябинск», — рассказала Анастасия Дьякова.
Второй флагманский проект связан с образованием. СГК вместе с интерактивным музеем науки и техники «Ньютон-парк» два года работают над «Школой «Ученые будущего». В компании уверены, что современным школьникам нужен новый формат образования, который и стараются внедрить. В программе за два года приняли участие 550 учеников.
Так, проект включает несколько образовательных модулей. Первый — Летняя школа. Здесь ученики 9-10 классов — инженеры, программисты, физики-математики — в группах работают над выполнением научной миссии. Подростки не только укрепляют знания, но и учатся командообразованию и навыкам презентации своих изобретений. В рамках второго этапа ученики 8-10 классов занимаются программированием и научным творчеством. Для школьников создают комфортное творческое пространство. Ребята работают над индивидуальными проектами: программируют и собирают электронные устройства, создают мобильные приложения, делают трехмерные модели и вырезают их на 3D-принтере. Главное условие: их изделия и программы должны быть полезны обществу, иметь прикладной характер.
В этом году появился новый этап — Мейкертон по сити-фермерству. Дети учатся быть фермерами, но работать не в селах, а в городских теплицах.
«В этом году „Ученые будущего“ съездили в город Назарово, там прошли демонстрационные уроки физики для школьников 9-10 классов по классической программе. Мы показывали, как работают новые форматы с теми же знаниями, которые дают в рамках классической образовательной программы. Результат получился ошеломительным, мы сами удивились. Сегодня управление образования Назарово размышляет, как формат, который увидели в работе, интегрировать в свой образовательный процесс и масштабировать на все школы города», — прокомментировала Анастасия Дьякова.
Эту программу прошли несколько десятков учеников. Им преподали годовой курс в рамках нескольких уроков. Однако дети легко усвоили информацию.
Подводя итоги, в СГК отметили, что все социально-значимые проекты намерены продолжать и в следующем году.
- СГК отправила на переработку полторы тонны собранных красноярцами старых батареек
- «Я выращу здесь что-нибудь сладенькое»: юные учёные Красноярска презентовали «умные» теплицы
- «Чистое небо над Красноярском, проблемы Канска и „Волшебная таблетка“»: власти и энергетики обсудили необходимость инвестиций в теплоснабжение