В министерстве экологии и рационального природопользования края подвели итоги мониторинга качества атмосферного воздуха в Красноярске за прошедшую неделю. С 9 по 15 декабря на телефон горячей линии ведомства поступило 40 звонков. Передвижная эколаборатория выезжала 18 раз. Замеры проводились во всех районах города.
«В этот период передвижная эколаборатория произвела 63 отбора проб атмосферного воздуха. По результатам отборов проб зафиксированы превышения максимальных разовых предельно допустимых концентраций оксида азота и аммиака», — уточнили в министерстве.
Отметим, оксид азота относится к умеренно опасным веществам. Он образуется при горении угля, нефти и газа. Также его очень много в составе выхлопных автомобильных газов. Охлаждаясь, он переходит в диоксид азота — этот опасный «брат» оксида азота является виновником многих серьезных отравлений. Все выбросы от промышленности и автотранспорта обычно оцениваются именно в пересчете на диоксид азота, но точно определить, какая часть выбросов присутствует в атмосфере в виде NO2 или NO, нельзя. Аммиак же считается малоопасным веществом. Этот сравнительно неопасный газ легко узнать по характерному «кошачьему» запаху. В высоких концентрациях он вызывает обильное слезотечение, боль в глазах, приступы кашля и покраснение кожи. Содержание аммиака в воздухе Красноярска относительно низкое: как правило, он присутствует в местности, где расположены животноводческие фермы или заводы по производству минеральных удобрений.
Обо всех нарушениях природоохранного законодательства жители города могут сообщать по телефону круглосуточной горячей линии министерства +7 (391) 21-21-706. Инспекторы Минэкологии края и передвижная эколаборатория работают круглосуточно.