Экологическая организация Greenpeace опубликовала рейтинг городов России по загрязненности воздуха диоксидом азота. Сибирские города — Красноярск, Новосибирск и Омск — оказались в первой десятке.
Рейтинг составлен на основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года и демонстрирует, в каких крупных городах России воздух загрязнен сильнее всего. На первом месте рейтинга — Москва, следом — Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск. Красноярск замыкает пятерку лидеров.
Экологи связывают скопление диоксида азота (NO2) в воздухе больших городов из-за выхлопных газов городского транспорта. При этом эксперты Greenpeace уточняют, что по концентрации вещества можно в целом судить о загрязнённости воздуха. Диоксид вызывает хронические заболевания органов дыхания. Долгосрочное воздействие диоксида азота, по данным Всемирной организации здравоохранения, относят к рискам преждевременной смерти. При этом 91 % мирового населения проживают в районах, где уровень загрязнения диоксидом азота превышает значения, установленные в рекомендациях ВОЗ.
Заместитель председателя комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни городского совета Красноярска, член Центрального Совета Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов разъяснил корреспонденту Newslab, что загрязненность атмосферы диоксидом азота красноярцы могут буквально увидеть:
«Это вещество образуется при горении любой органики и, конечно, одним из основных источников выбросов являются автомобили. Это ядовитый газ, с резким и неприятным запахом — летом, во время запыленности и при отсутствии ветра, на дорогах можно увидеть серую пелену с оранжеватостью — это говорит о присутствии высоких концентраций диоксида азота в воздухе», — уточнил Шахматов.
При этом эколог рассказал, что диоксид азота менее опасен для здоровья человека, чем тяжелые металлы, которые образуются в результате сгорания топлива. Кадмий, свинец и другие вещества, в отличие от токсичного газа, оседают в воде, почве и легких красноярцев навсегда.
Летом 2019 года Сергей Шахматов с коллегами провел исследование с целью узнать, какие вещества оседают вдоль красноярских дорог — непосредственно на бордюрах, в 15 м и в 30 м от транспортного потока. Предельно допустимые концентрации по показателям бензапиренов, хлоридов, сульфат-ионов и свинца превышены практически во всех районах города. С результатами можно ознакомиться в слайдере:
В Красноярске также ведется мониторинг состояния воздуха. В конце декабря 2019 года учёные научного центра СО РАН запустили новую онлайн-систему мониторинга качества воздуха. Новый экологический сервис содержит оперативную информацию об уровне загрязнения атмосферы в текущих метеоусловиях. Сейчас данные собирают чуть более 20 станций, их количество увеличится в ближайшее время.