В Красноярском крае намерены изменить перечень видов работ по капитальному ремонту домов. В список хотят внести несколько дополнительных пунктов. Законопроект обсудили на комитете по строительству и ЖКХ регионального Законодательного Собрания.
Сегодня в рамках капремонта в крае, в том числе, ремонтируют крыши, подвальные помещения, утепляют и ремонтируют фасады домов, меняют лифты. Однако возникла необходимость расширить перечень. Это связано с тем, что периодически запланированные работы не соответствуют необходимости.
«Условно говоря, начинают латать крышу, а ее чинили пять лет назад, срок ее эксплуатации еще не истек. Или ремонтируют крышу, а гораздо важнее было бы укрепить конструктивные элементы дома — стены, лестничные марши, потому что крыша не будет нужна, если обрушится стена. Или вообще дом нужно признавать аварийным, а такое решение можно принять только после технического обследования, и в этом случае вообще не понадобится капитальный ремонт. Такие проблемы случаются сплошь и рядом — и в районах края, и в его столице», — рассказал председатель комитета Алексей Кулеш.
После обсуждения вопроса с экспертами и правительством края решили остановиться на трех видах работ. Так, в перечень намерены включить ремонт систем пожаротушения, дымоудаления и противопожарного водопровода для высотных зданий, техобследование домов перед проведением капремонта, а также усиление конструктивных элементов здания — стен, перекрытий, лестничных маршей и пролетов. Эти виды работ внесли в законопроект, который получил положительное заключение губернатора.
Отметим, это уже второй проект, касающийся внесения изменений в краевой закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края». В первый раз его вносили в октябре 2017 года. Тогда предложили дополнить перечень пятью пунктами, однако документ, который получил отрицательное заключение, отклонили.
Одной из причин стало то, что большее количество видов работ повлечет увеличение расходов. Чтобы их покрыть, придется или повысить размер взноса на капремонт, или искать на это деньги в бюджете. По словам замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгения Гаврилова, уже собранных средств на капремонт хватит примерно на три года. Когда начнется нехватка, тогда и будут решать вопрос, где брать деньги.
Комитет рекомендовал вынести законопроект в первом чтении на сессию.