Некоммерческим организациям Красноярского края необходима финансовая поддержка. Депутаты регионального Законодательного Собрания обеспокоились состоянием НКО и обсудили пути решения проблемы. Информацию на комитете по госустройству, законодательству и местному самоуправлению предоставил руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Денис Антонов.
Всего в крае на 31 декабря 2019 года зарегистрировано более двух тысяч некоммерческих организаций. Однако количество по сравнению в 2018 годом уменьшилось: в основном, НКО не соблюдали требования по предоставлению отчетностей, за что их и ликвидировали. Значительная часть организаций работает в направлении образования и просвещения, культуры и искусства, пропаганды здорового образа жизни. Следующие по популярности направления — дополнительное образование и благотворительность.
Большинство НКО действуют в Красноярске, аутсайдерами в регионе являются Саянский район, где всего одна организация, по две — в поселке Солнечный, Назаровском и Тасеевском районах.
В декабре 2019 года агентство провело исследование по оценке состояния деятельности некоммерческих организаций. В нем приняло участие 1,5 тысячи НКО, действующих в регионе.
Анализ показал, что более половины организаций нуждаются в финансовой поддержке, на втором месте оказались информационная поддержка, на третьем — имущественная. Так, 74% НКО не рассказывают о себе в соцсетях и на сайтах, это порождает дефицит информации о деятельности организаций.
Что касается имущества (чаще всего — помещений), то у 60% организаций оно отсутствует, 30% пользуется переданным муниципальным, у 11% есть иное. В имущественной поддержке, в большинстве случаев, нуждаются организации, расположенные в Красноярске и Норильске.
Сегодня в регионе финансово поддерживают некоммерческие организации: есть закон «О краевой поддержке СОНКО в Красноярском крае», предоставляются субсидии и гранты на конкурсной основе, в некоторых муниципалитетах предусмотрено финансирование. Кроме того, на заседании в первом чтении рассмотрели проект закона «О краевых социальных грантах».
«Он продолжает инициативу, появившуюся более 10 лет назад, когда появилась грантовая программа. Назрели перемены в части более гибкого и оперативного управления этим процессом. Условия должны быть понятными, не чрезмерными, а механизмы отбора — эффективными. Должен был мониторинг: кто справляется, кто — нет. Конкурс не должен превращаться в стабильное финансирование из года в год одних и тех же. Должны участвовать новички: это грант, попытка попробовать что-то новое и проверить, получается или нет», — рассказал председатель комитета Сергей Попов.
Ко второму чтению законопроект должны доработать, чтобы принять его на предстоящей сессии Заксобрания. Оперативность необходима, чтобы конкурс социальных грантов в 2020 году прошел по новым правилам.