Журналист и автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров побывал в Красноярске и снял фильм об экологических проблемах города.
Блогер признался, что в последние месяцы ему пришло очень много сообщений от красноярцев с просьбой осветить проблему «черного неба». Поэтому он с командой принял решение приехать в столицу Красноярского края.
Во время своего недолгого визита Алексей Пивоваров успел пообщаться с многими людьми, включая губернатора края Александра Усса, который признал, что в городе существуют экологические проблемы.
«В свое время без учета каких-либо экологических требований и без учета природных характеристик, были построены крупнейшие предприятия. Часть из них уже, к сожалению или к счастью, перестала существовать. Но многие по-прежнему работают. Это важнейший блок», — пояснил Александр Усс. Также губернатор отметил, что на экологию очень сильно влияет частный сектор с печным отоплением, а в последние года проблем добавляет транспорт.
Создатель общественного проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт высказал мнение, что больше всего воздух загрязняется углем. Красноярцы, с которыми общался Алексей Пивоваров полагают, что ситуацию могла бы спасти газификация края. Для этого, по словам Александра Усса, региону нужно около 5 миллионов тонн газа ежегодно. Но деньги на газификацию должны выделить из федерального бюджета.
При этом губернатор подтвердил информацию, что его сын является одним из бенефициаров «маленького угольного разреза».
«Он добывает, если я не ошибаюсь, около 2 миллионов тонн. Это не оказывает никакого влияния на наши стратегические решения. Абсолютно. Это просто смешно. Я не вижу здесь никакого конфликта интересов», — заявил Александр Усс.
Активисты, с которыми пообщался Алексей Пивоваров, утверждают, что люди готовы выйти на мирные митинги, чтобы привлечь внимание к проблеме. Но все портят организаторы этих мероприятий, которые пытаются придать им политическую окраску.
«История с „черным небом“ и экологическими проблемами в Красноярске, мягко говоря, не вчера началась. Почему же именно сейчас она приобретает такое „звенящее“ звучание? Потому что, как мне кажется, люди, во-первых, начали понимать, что они должны сами что-то делать, чтобы менять среду вокруг себя. Во-вторых, у них появилась сеть, благодаря которой они могут быстро доносить свои проблемы до огромного числа людей. Здесь есть еще один важный фактор: мы видим, как на наших глазах блогеры и публичные люди, которым пишут жители, например, Красноярска, превращаются в „пятую власть“», — подвел итог журналист.