Роспотребнадзор рассказал красноярцам, как правильно выбрать клубнику. Именно в сезон естественного созревания эта ягода, как и остальные, является самой полезной. Но чтобы она принесла максимум пользы, важно правильно выбрать ее.
Спелые, качественные плоды клубники можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный;
Признаки ягод, есть которые не стоит:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики сухие и пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
У клубники короткий срок хранения, поэтому специалисты советуют покупать ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Также важно помнить, что ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Но и тут есть ряд правил. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. «Для промывания ягод рекомендуется: выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные „ванны“: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Вы можете рассказать об этих правилах друзьям и знакомым, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»: