Красноярский Роспотребнадзор напомнил жителям региона, чем опасен сахар. Специалисты рекомендуют внимательно подходить к выбору всех продуктов питания.
Стоит помнить, что сахара содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах. При этом они, зачастую, не представляют угрозы, так как углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
Потребление сахара в России в полтора раза ниже чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год. При этом значительная часть потребляемых сахаров содержится в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа примерно 4 гр. (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. А сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья. Уменьшится риск избыточного веса, ожирения, кариеса и других неинфекционных заболеваний.
«Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах — внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами. Стоит помнить, что для чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин; мальтоза и др.», — рассказывают специалисты.