В красноярском Роспотребнадзоре рассказали о том, как правильно выбрать шоколад.
Натуральным шоколадом называют продукт, который содержит какао-масло. Если какао-масло заменено на подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое, это называют сладкой кондитерской плиткой.
Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Долька такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. Сладкую кондитерскую плитку приходится в буквальном смысле грызть, при этом на языке останется «сальное» послевкусие.
«Шоколад — продукт капризный. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает „жировое поседение“ — какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает „сахарное поседение“. При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы», — уточнили в Роспотребнадзоре.
Срок хранения шоколада зависит от количества жиров: чем больше жиров, тем меньше он может храниться. К самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.
Но следует помнить, что в состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю. Детям до 3 лет шоколад есть не рекомендуется.