Специалисты Красноярского ЦСМ проверили свиную тушенку, которая продается на городских прилавках. Всего взяли 14 образцов продуктов, эксперты обнаружили массовую фальсификацию продукцию.
Как обнаружили специалисты, фактический состав консервов значительно отличается от заявленного на этикетке, содержатся такие ингредиенты, как камедь, полуочищенный каррагинан, хрящевая и костная крошка, клетчатка, соевые белковые продукты, субпродукты — фрагменты слизистой оболочки рта, слюнные железы, печень, в одном из образцов — кожа птицы.
В Красноярском ЦСМ подчеркнули, что в состав консервов «Свинина тушеная в/с и 1с» должны входить только свинина, лук, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный молотый.
Кроме того, мясные консервы, согласно требованиям нормативной документации, должны содержать определённую массовую долю жира, белка, а так же определённую массовую долю мяса и жира. Эти требования не смогли соблюсти 11 из 14 производителей. В частности, дефицит белка говорит о низкой пищевой ценности продукции, подчеркивают эксперты.
В мониторинге участвовали следующие образцы: «Байкальская консервная компания» (Новгородская область, город Старая Русса), «Главпродукт» (Орловская область, город Мценск), «Мясничий» (Красноярский край, Емельяновский р-н, п. Солонцы), «Сохраним традиции» (Калининград), «Бийский мясоконсервный комбинат» (Алтайский край), «Мясокомбинат Курганский» (Курганская область, город Курган), «Елинский» (Калинградская область), «Лужский консервный завод» (Ленинградская область), «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), «Мясной завод Алтая» (Алтайский край, г. Бийск), «Барс» (Калининградская область), «Совок» (Калининградская область), «ОВА» (Калининград), Гродфуд" (Р. Беларусь).
Проверка дала следующие результаты:
- Свинина «Байкальская консервная компания» состоит по большей части из жировой и соединительной ткани. Массовая доля белка в данном образце оказалась занижена до 8,62% при норме не менее 16 %.
- «Главпродукт». Массовая доля белка занижена до 6,11%. Этот образец также состоит преимущественно из жировой и соединительной ткани.
- Марка «Сохраним традиции»: массовая доля белка составила 14,41%. Образец консервов состоит из примерно равных частей скелетной мышечной ткани, соединительной и жировой ткани.
- «Бийский мясоконсервный комбинат» имеет заниженную массовую долю белка до 6,66% . В составе преимущественно жировая ткань. Соединительная ткань здесь в умеренном количестве и содержит, в том числе, хрящевую и костную крошку, кожу птицы.
- Консервы «Мясокомбинат Курганский» имеют массовую долю белка 8,18%. Образец консервов состоит преимущественно из жировой ткани. Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
- Консервы марки «Елинский»: массовая доля белка занижена 7,11%. В образце присутствует фаршевая масса с включением мелких и крупных фрагментов мышечной ткани в сильно разрушенном состоянии, костной крошки, субпродуктов (печень), растительных добавок. Присутствуют растительные углеводные добавки — в умеренном количестве полуочищенный каррагинан, камедь тары.
- Консервы марки «Лужский консервный завод» имеют заниженную массовую долю белка 11,50%. Образец консервов состоит преимущественно из соединительной ткани. В отдельных случаях присутствует костная крошка. Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
- «Великолукский мясокомбинат»: массовая доля белка 14,06%. Образец состоит из примерно равных частей скелетной мышечной (в виде кусков), соединительной и жировой тканей. Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
- «Мясной завод Алтая» имеет заниженную массовую долю белка 14,14%. Образец состоит преимущественно из скелетной мышечной ткани в виде крупных и мелких кусочков, присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
- Консервы «Совок» имеют заниженную массовую долю белка до 14,35%. Образец консервов состоит из примерно равных частей скелетной мышечной, соединительной и жировой ткани. Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе камедь.
- Консервы «ОВА» также имеют заниженную массовую долю белка до 8,54%. Образец консервов представлен преимущественно фаршевой массой, включающей: мелкозернистую массу, мелкие и крупные фрагменты скелетной мышечной ткани, костную крошку, субпродукты (фрагменты слизистой оболочки рта, слюнные железы, печень). Присутствуют растительные углеводные добавки, в том числе полуочищенный каррагинан, камедь.
- В образцах продукции торговых марок «Мясничий», «Барс», «Гродфуд» занижения массовой доли белка не обнаружено. Однако установлено, что в данной тушенке присутствуют растительные углеводные или белковые добавки, в том числе, камедь.
Представители компании «Мясничий» пояснили, что еще раз отправят образцы на внутреннюю проверку для выявления возможных нарушений. Также в компании намерены изучить протоколы исследования Красноярского ЦСМ и сравнить их результаты с результатами собственных лабораторий.
Таким образом, все 14 исследованных образцов консервов , по итогам мониторинга, признаны фальсификатом. Эксперты Красноярского ЦСМ рекомендуют при выборе консервов в магазине внимательно осматривать упаковку и изучать информацию, указанную на маркировке.