>
>
Заповедник на юге Красноярского края показал снимки дикой кошки-одиночки

Заповедник на юге Красноярского края показал снимки дикой кошки-одиночки

27 октября 2020 11:50
0

На территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае в объектив фотоловушки попала рысь.

Рысь по сравнению со снежным барсом и манулом более распространена в нашей стране, но, тем не менее,
является уязвимым видом. Животное водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Белоруссии, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. Чаще рысь обитает в глухих лесах, она отлично лазает по деревьям и хорошо плавает.

Внешний вид этой красивой грациозной кошки знаком почти всем с детства. Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес самца от 18 до 25 кг, самки чуть меньше размером, а значит — полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

Вне сезона размножения рысь ведет одиночный образ жизни. С февраля по март начинается период гона, за самкой начинают ходить несколько самцов, которые яростно дерутся между собой.

Рысь в Саяно-Шушенском заповеднике
Источник: Саяно-Шушенский заповедник

В камеры фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике не раз попадали самки рыси с котятами, также систематически регистрируются и одиночные животные. По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике в настоящее время является стабильной и составляет 10-15 особей.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать