Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Война долгов

Война долгов

23.06.2009
2

Как выбраться из долговой ямы и не попасть в нее снова

В должниках может оказаться как молодая компания, так и солидная фирма. Для кого-то сложные экономические условия - это возможность не платить по счетам, но для большинства - серьезная проблема. Риску подвергаются и те, кто должен, и те, кому должны. Нарушение договорных отношений образует цепочку, руша бизнес сразу нескольких компаний.

Ситуация первая. Кредиторская

Последствия длительного невозврата и, соответственно, накопления долгов могут привести к визиту в офис компании судебных приставов или коллекторов. Деньги так или иначе вернуть придется, возможно, потеряв часть имущества компании и доверительные отношения с кредиторами. В случае длительной неуплаты налогов инкассовыми поручениями налоговой инспекции будут блокированы банковские счета организации, в итоге - парализована ее деятельность.

В худшем случае в компании решением арбитражного суда будет введена процедура банкротства, выбраться из которой, сохранив фирму, удается единицам.

Ситуация вторая. Дебиторская

Длительный невозврат долга контрагентом приводит к возникновению финансовых проблем у вашей фирмы. Долг необходимо взыскать любым способом: обратиться в суд, в коллекторское агентство или инициировать процедуру банкротства фирмы-должника. Можно еще долг реструктурировать, тогда вернуть удастся хотя бы часть. Или - простить, навсегда занеся должника в ваш личный черный список.

Запуск «черных» схем ликвидации для должника в данном случае не выход, как для его контрагента - «выбивание» долга всеми доступными средствами. Законный путь возврата долга выгоден всем, а возможностей для этого сейчас более чем достаточно.

Без кредитной паники

Подписав договор кредитования, организация берет на себя обязательства, которые в любом случае придется выполнять. Откладывая выплаты по кредиту, фирма ухудшает свое финансовое положение, накапливая штрафы и проценты, а также портит кредитную историю и лишает себя возможности взять еще один кредит.

Сегодня банки и лизинговые компании все чаще идут навстречу должникам. Наталья Потапова«Если возникли проблемы, в первую очередь клиенту необходимо обратиться в банк, - рассказывает Наталья Потапова, управляющий филиалом ОАО «Уралсиб» в городе Красноярске. - Банку нужно предоставить документы, подтверждающие снижение платежеспособности или потерю источника дохода».

По словам Натальи Потаповой, в настоящее время банки активно проводят реструктуризацию кредитов и предлагают заемщикам следующие условия:

  • отмену штрафных санкций (данная программа является самой распространенной);
  • перевод долга. Эта программа подразумевает наличие желающего приобрести автомобиль или квартиру, находящиеся в залоге у банка, и готового погашать кредит за действующего должника;
  • перекредитование. По этой программе заемщику предоставляется новый кредит для погашения старого;
  • временное уменьшение суммы ежемесячного платежа, обычно на срок от шести месяцев до одного года.

Ты - мне, я - тебе

В случае возникновения задолженности оптимальным вариантом будет договоренность с партнерами о рассрочке платежа (ее необходимо оформить документально). Раньше за просроченную задолженность выставляли штрафы, сейчас уже редко кто это делает - каждый понимает, что в такой ситуации может оказаться сам.

Максим Богомолов«Схема реструктуризации долга подбирается индивидуально, - разъясняет Максим Богомолов, генеральный директор компании «ЮСБ Коллектор». - Выбор зависит от того, какие активы есть у предприятия, какое имущество было заложено и т. д.». По мнению Максима Богомолова, поручительство - наиболее эффективный механизм обеспечения условий договора. «Предоставить контрагенту товар или услугу, особенно на крупную сумму, а потом полтора года пытаться получить с него за это деньги, - значит не продать товар, а создать себе проблему, - говорит Максим Богомолов. - И если банки страхуют риски, оформляя залог или поручительство, то бизнес нечасто пользуется этими механизмами».

В случае если должник все же уклоняется от возврата долга и конструктивного диалога, Максим Богомолов рекомендует не тянуть с обращением в суд и получить исполнительный лист: «Впоследствии намного проще договориться, имея на руках документ на взыскание и заявление на признание должника банкротом».

Коллекторские схемы

В последнее время возросло и число обращений в коллекторские агентства, которые профессионально занимаются взысканием долгов. В основном они выступают в качестве посредников между должником и банком.

По данным Максима Богомолова, у красноярских коллекторов около 70 процентов договоров заключено с банками; у крупных федеральных агентств эта цифра еще выше - от 90 до 100 процентов.

Все банки сейчас вносят в договор пункт, согласно которому банк имеет право передать информацию о долге коллекторскому агентству - и заемщик изначально с этим соглашается.

Коллекторские агентства обычно берут от 18 до 30 процентов по банковским кредитам, а по корпоративным долгам - от 25 до 50-70 процентов. «Процент зависит от характеристик долга, - рассказывает Максим Богомолов, - сроков задолженности, имущественного положения должника и т. д.».

Грамотная коллекторская работа состоит из нескольких этапов. Первый - сбор информации о юридическом лице (учредители, контрагенты, контракты и т. д.). Второй - переговоры или попытка выйти на связь с его руководителем. «Если директор не скрывается, мы пытаемся с ним встретиться и выяснить возможности погашения задолженности, - говорит Максим Богомолов, - дальнейшее зависит от того, что он нам скажет. Предъявляем требования, а он соглашается или нет. Если согласен, можем говорить о реструктуризации, рассрочках. Если отказывается платить, мы вручаем ему претензию с обоснованием, требованиями и рассказом о юридических последствиях. Затем следует подготовка документов в суд. Не бывает такого, чтобы невозможно было взыскать долг, особенно по банкам. До суда обычно доходит 50 процентов дел по физическим лицам, 80-90 процентов - по юридическим».

Суд может снизить только сумму штрафных санкций - основную сумму долга уменьшить нельзя.

Долг бартером

Сейчас у многих компаний не хватает денежных средств, поэтому коллекторские агентства запускают проекты выплаты долгов по бартеру.

Наталья ЕдаловаСуть подобных схем раскрывает Наталья Едалова, руководитель уникального проекта «Бартер-РСК» коллекторского агентства «Собрание Сибирь коллекшн»: «Мы помогаем найти и организовать обмен собственной продукции компании на продукцию другой компании. Бартер - это обменная цепочка, которая может состоять из двух, трех, десяти звеньев. В конце цепочки всегда находится платежеспособный клиент; деньги «расшиваются» в обратном порядке, ликвидируя дебиторскую задолженность. В случае необходимости мы также помогаем реализовать продукцию. Наша задача: найти оптимальное решение, удовлетворяющие обе стороны - и кредитора, и должника».

По мнению Натальи Едаловой, преимущество бартерной схемы расчета по долгам - сохранение и улучшение партнерских отношений между компаниями при эффективности, сопоставимой с обычной коллекторской работой - до 80 процентов.

Злой и добрый коллектор

В настоящее время нет законодательства, регулирующего деятельность коллекторов. По сути своей это организации, оказывающие юридические услуги, а значит, у них есть только те возможности и полномочия, какими обладают любые юристы.

«Само понятие «коллекторская деятельность» законодательно нигде не прописано, - разъясняет Леонид Рябов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, - принципы их деятельности и ответственность нигде не закреплены, а это порождает массу незаконных действий со стороны коллекторов».

Леонид РябовПо словам Леонида Рябова, сегодня единственным государственным органом исполнительной власти, который наделен законными полномочиями по принудительному исполнению судебных решений и актов уполномоченных органов, является Федеральная служба судебных приставов. Представители коллекторских агентств не имеют права проникать на частную территорию, требовать от граждан уплаты долга и производить изъятие имущества должников.

Леонид Рябов рекомендует людям, к которым явился человек, называющий себя коллектором, прежде всего потребовать документы, удостоверяющие его полномочия. В случае отказа по возможности не общаться и попросить его уйти, но ни в коем случае не впускать его в дом. Если все-таки в дом зашли, стали угрожать и предъявлять претензии, необходимо сразу же звонить в милицию и сообщать о проникновении в жилище и угрозе жизни и здоровью.

Нечистоплотная работа некоторых «коллекторов» породила антиколлекторские агентства. Так называемые антиколлекторы - это юристы, специализирующиеся на защите интересов заемщиков. Суть их деятельности - оптимизация задолженности. В отличие от коллекторов они не «собирают» долги, а помогают должникам минимизировать штрафы за просроченные кредиты.

«Большинство коллекторов используют незаконные методы, - считает Антон Калинин, генеральный директор юридического агентства «А и Партнеры». - Но у нас были прецеденты, когда коллекторы оставляли должника в покое и взыскивали деньги уже в законном, судебном, порядке».

Не коллекторы - приставы

Если решение суда вступило в силу, а фирма не погасила долг в пятидневный срок, нужно ожидать визита судебного пристава.

«Судебный пристав не может прийти к человеку, не являющемуся стороной исполнительного производства, требовать оплаты долга и угрожать, - рассказывает Леонид Рябов. - Судебный пристав имеет право осуществлять исполнительные действия с 6:00 до 22:00 часов. В ночное время приставы могут прийти исключительно в рамках ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Приставы всегда приходят в форменной одежде и обязаны предъявить служебное удостоверение установленного образца. Кроме того, у пристава должно быть при себе исполнительное производство, возбужденное в отношении должника на основании судебного акта или акта уполномоченного органа. Пристав должен ознакомить стороны исполнительного производства (должника и взыскателя) с процессуальными документами и разъяснить порядок обжалования своих действий.

Опись и арест имущества должны происходить только в присутствии двух понятых.

Леонид Рябов советует быть максимально внимательными и в случае возникновения каких-либо вопросов и подозрений обращаться в районный отдел судебных приставов либо по круглосуточному телефону доверия Управления ФССП России по Красноярскому краю 2-110-200.

«Коллекторы не могут произвольно «накручивать» сумму долга, - разъясняет Леонид Рябов. - Нужно помнить, что только судебный пристав-исполнитель, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», имеет право в случае истечения срока, данного должнику для добровольного исполнения решения суда, взыскать семь процентов исполнительского сбора».

Нечаянное преступление

Когда у предприятия недостаточно средств для удовлетворения всех его потребностей, руководители пытаются пустить в дело средства, предназначенные для уплаты налогов. «У налоговых инспекций существуют права по бесспорному взысканию сумм налогов посредством предъявления к расчетному счету инкассовых поручений, - рассказывает Ирина БОРБИТ, начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Красноярскому краю. - Когда расчетные счета плательщика заблокированы инкассовыми поручениями, все средства, которые туда поступят, спишутся в погашение налоговых обязательств. Плательщику может показаться, что он ничего незаконного не совершает, самостоятельно определяя приоритеты платежей, но на деле он нарушает очередность, которая существует в законодательстве». Например, плательщик просит своего должника напрямую перечислить деньги на оплату электроэнергии, аренды или по любым другим обязательствам, минуя расчетный счет. По словам Ирины Борбит, налогоплательщик не совершает преступления с точки зрения гражданского законодательства, не укрывает средства, все деньги проходят по счетам. Но эти деньги сокрыты от взыскания недоимки по налогам.

В соответствии со ст. 199.2 УК РФ, сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, карается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Преступление считается совершенным, если мимо инкассового поручения прошло более 250 тысяч рублей. И в настоящее время число таких преступлений растет. Только за 4 месяца 2009 года их выявлено 19.

Ирина Борбит советует тщательнее планировать налоговые платежи: «Если предприятие уклоняется от уплаты налога, рассчитанного и задекларированного, то бюджет, формируемый с учетом этих поступлений, недополучает средства, и в первую очередь страдают социальные программы».

Превентивные меры

Обезопасить бизнес от невыполнения обязательств способна качественно выполненная договорная работа. Максим Богомолов считает, что не должно быть «типовых» договоров для неоднотипных отношений - только разработанные юристами. В нем непременно следует описать последовательность выполнения всех необходимых действий с определением ответственных лиц и сроков. Уменьшает риски неисполнения обязательств по договору диверсификация обеспечений, причем применение нескольких их видов (залог, поручительство, штрафы и т. д.).

Юристы признают поручительство одним из наиболее простых и эффективных способов обеспечения: если руководитель поручается за выполнение обязательств личным имуществом, значит, он уверен в свой фирме. К тому же в этом случае становится бесполезным такой популярный вид уклонения от уплаты долгов, как «альтернативная ликвидация». В подобной ситуации даже при смене директора, учредителя и юридического адреса существуют правовые инструменты по взысканию задолженности с контрагента.

Мнения экспертов

Наталья Потапова, управляющий филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в городе Красноярске:

Перед банками не стоит задача загнать заемщика в долговую яму - они заинтересованы лишь в том, чтобы заемщик вовремя и в полном объеме погашал выданный ему кредит. Банки идут навстречу должникам, но только при условии, что сам заемщик идет на контакт с банком, понимает, что его трудности временные, и он сам имеет твердое намерение продолжать рассчитываться с банком по своим задолженностям. Банки предлагают различные варианты реструктуризации долга, и всегда можно подобрать такой, который устроит обе стороны

Ирина Борбит, начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Красноярскому краю:

Нужно соблюдать налоговое законодательство, более грамотно рассчитывать и планировать свой бизнес, так, чтобы налоговые обязательства не оказались неожиданностью, а были бы такими же планируемыми и прогнозируемыми затратами, как заработная плата, аренда и другие. Как только планирование налоговых обязательств станет для руководителя предприятия понятной процедурой как с точки зрения ведения бизнеса, так и с точки зрения гражданской позиции, наполняемость бюджета будет более стабильной.

Максим Богомолов, генеральный директор фирмы «ЮСБ Коллектор»:

Целесообразнее всего заниматься профилактикой невыполнения договорных обязательств. В этом могут помочь аудиторские фирмы, способные достаточно полно оценить финансовую состоятельность той или иной компании, выявить риски и проработать тактику их минимизации. Перед заключением договора о сотрудничестве стоит уделять самое пристальное внимание проверке контрагента, используя различные способы. Ценную информацию часто можно найти в Интернете: например, решения арбитражных судов и налоговых органов или сведения о начатой процедуре банкротства компании-контрагента.

Антон Калинин, генеральный директор юридического агентства «А и Партнеры»:

Работа юриста с дебиторской задолженностью начинается с анализа документов. Юристы запрашивают все бумаги, связанные с контрагентом-должником: договоры, акты сверки, счета-фактуры и любую другую информацию о нем. Проводят анализ документов. Рассчитывают сумму долга, включая судебные издержки. Составляют претензию, которая отправляется контрагенту. Антиколлекторы не уводят человека от его долга, не прячут его. Но долг должен быть возвращен в законном порядке, чтобы никто нас не бил палкой и не звонил нам в два часа ночи.

Наталья Едалова, руководитель проекта «Бартер-РСК» коллекторского агентства «Собрание Сибирь коллекшн»:

Бартерная «расшивка» долгов была широко применима еще в 1990-е годы. И сегодня в Красноярске уже есть компании, которые для оптимизации долговой нагрузки самостоятельно в своей работе применяют подобные схемы. Работа нашей организации состоит в детализации всей цепочки взаимосвязей между компаниями и поиске точек, где может быть образован взаимный бартерный интерес. В случае использования бартерной схемы процент возврата долга значительно выше, чем при взыскании денег.

Леонид Рябов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3-го класса:

Коллектор может работать с долгом на всех этапах (на досудебном, судебном, на этапе исполнительного производства), но при этом имеет право только на проведение переговоров от лица кредитора, иными словами - может представлять интересы взыскателя как в суде, так и в работе с судебным приставом-исполнителем. Коллекторы не имеет права использовать незаконные методы, которые унижают честь и достоинство гражданина, вводить его в заблуждение относительно суммы долга, входить без согласия проживающих в их дом, а также беспокоить должника в ночное время.Журнал Советник

 Алена Грудницкая, Анна Нарушевич, фото Эдуарда Карпейкина. Журнал «Советник. Грамотное управление».

Рекомендуем почитать